新华网
手机业务收费暗藏猫腻 12315提醒:发现问题及时维权-新华网
经龙海市12315调查核实,消费者所述情况属实,视频和手机报等业务确为营运商擅自开通的,最终营运商退还消费者话费314.44元。经龙海市12315调解,最终营运商补偿消费者话费600元,并为消费者开通每月158元且按7折收费的新套餐。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

手机业务收费暗藏猫腻 12315提醒:发现问题及时维权

2017-08-18 09:49:46 来源: 福建日报

  近年来,手机功能越来越繁杂,用户花在手机上的消费开支也不断增长。在这些费用中,存在营运商在手机业务收费方面暗藏“猫腻”等现象。

  擅自开通多套餐

  7月18日,龙海市消费者许先生发现自己的手机话费大幅上涨,经过查询发现,从4月份开始,自己的手机被营运商擅自开通了视频和手机报等业务套餐,每个月被多收费100多元。找到营运商理论时,营运商认为是消费者手机中了病毒,拒绝退还多收的费用。该手机经维修店检查,无中毒现象,消费者在无奈之下拨打了12315投诉电话。经龙海市12315调查核实,消费者所述情况属实,视频和手机报等业务确为营运商擅自开通的,最终营运商退还消费者话费314.44元。

  套餐无故被取消

  龙海市消费者甘先生的手机在去年6月份向营运商办理套餐,每月套餐费70元。同年11月中旬,甘先生发现自己的手机连续两个月话费猛增到300多元。通过查询后发现自己的套餐已被营运商擅自废约取消,于是找营运商交涉,但营运商不同意恢复套餐,只同意退还每月套餐费70元。经龙海市12315调解,最终营运商补偿消费者话费600元,并为消费者开通每月158元且按7折收费的新套餐。

  电脑故障多收费

  去年11月8日,龙海市程溪镇消费者林先生发现当年9月开始每个月被营运商多扣话费280元,遂与营运商交涉要求退还多扣的话费,营运商口头承诺退还,却迟迟不履行。经12315调查,多扣费是因营运商的收费电脑故障导致的。经调解,营运商退还消费者多扣的话费840元。

  目前,由于通信行业的消费套餐种类繁多,计费依据也各不相同,很多消费者往往稀里糊涂“被消费”。12315工作人员提醒消费者,在接受有关服务前应认真了解双方要签署的服务协议内容,明确自身所享有的各项权利和应尽的义务,同时妥善保存好服务协议和交费凭证,发现问题及时维权。 (郑爱国)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121502579