新华网
大虾有虫?榴莲配牛奶有毒? 网上这些传言不靠谱-新华网
谣言:葡萄表面泛着一层“白霜”,很难洗掉,于是有这样的说法:“葡萄上的白霜一定要洗干净,这可是农药,吃了会中毒。维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

大虾有虫?榴莲配牛奶有毒? 网上这些传言不靠谱

2017-08-23 09:21:49 来源: 福州晚报

  大虾有虫?榴莲配牛奶有毒?昨日,福州市食安办对近期热点食品安全传言进行辟谣。

  谣言:近日,一个“大虾有虫”的视频在网络上流传甚广。视频显示,一位大妈从盆中随机抓出几只虾拔开头部,在虾身处露出两条白色物体在蠕动,然后大妈用流利的福州话向大家说明这白色的是寄生虫,虾不可食用。

  真相:此类谣言在几年前也已出现,这两条白线不是寄生虫,而是雄虾的生殖腺,富含蛋白质,营养又美味。包括像大闸蟹、皮皮虾体内的白色透明凝胶状物,都是公蟹、雄虾的生殖腺,一对同时出现,未成熟的精巢无色透明,成熟后为乳白色。

  谣言:“吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇。”一名中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,引发心脏病猝死。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内不能饮奶类产品。食用榴莲后不能喝酒!不能喝可乐,吃茄子!

  真相:专家表示,牛奶和榴莲中都不含咖啡因,两者一起食用不可能凭空产生咖啡因。此外,榴莲会对代谢酒精的酶产生一定抑制作用,使酒精代谢的时间延长,但并不能直接表明两者同食会产生严重的后果。因此,榴莲与牛奶同食不会导致咖啡因中毒。

  谣言:葡萄表面泛着一层“白霜”,很难洗掉,于是有这样的说法:“葡萄上的白霜一定要洗干净,这可是农药,吃了会中毒。”

  真相:只要分布均匀、未覆盖葡萄表皮本身颜色的“白霜”,都可以认为是葡萄本身分泌的糖醇类物质,专业称为果粉,该物质对人体完全无害。果粉不溶于水,可以防止病菌滋生和侵染,还可以防止葡萄采摘后失水过快。果粉在长期运输和储存过程中可能会被蹭掉,所以,葡萄布满果粉可以证明葡萄更加新鲜。“白霜”不是有毒成分,恰恰是合理使用农药的一种表现。过量使用农药,特别是乳油、低质粉剂是会影响葡萄果粉形成的。

  谣言:近日,网络上有人转发《老人吃红枣中毒过世!吃红枣千万不能搭配它!》。文章写到:“红枣和虾皮同吃,产生了类似砒霜的毒素。”文章中还讲述了红枣和动物内脏、牛奶等食物相克的案例。

  真相:红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,而海产品的有机砷绝大部分是稳定的,在体内很快就会被代谢出去,并不会跟维生素C反应生成砒霜。此外,肝脏内主要含有维生素A和维生素B2,与大枣中维生素C以及β-胡萝卜素之间不会产生作用,也不会相互破坏。维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。(记者 张旭 通讯员 郑路平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM