新华网
水果贴标签蔬菜捆胶带 提高了卖相埋下了隐患-新华网
日前,在福州市区一家水果店里,记者看到水果被分成不贴标签和贴标签两类。”  除了水果,记者还在一些超市看到,大葱、韭菜、芹菜、白菜等蔬菜上柜时,营业员会拿胶带直接捆扎在蔬菜茎部或叶子上。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

水果贴标签蔬菜捆胶带 提高了卖相埋下了隐患

2017-08-25 09:18:41 来源: 福建日报

  日前,在福州市区一家水果店里,记者看到水果被分成不贴标签和贴标签两类。大多数橘子、柚子、橙子、猕猴桃等贴有标签。这些标签十分不易清理,即使揭掉后用水多次冲洗,还是明显有粘手感。在角落,记者还看到一叠未来得及使用的标签。老板透露说:“贴标签的和不贴标签的水果其实差不多,但贴上标签后,可以提高卖相,多卖点钱。有的水果表面有虫眼或瑕疵,也可以拿一个标签贴上遮盖一下,让水果外观好看。”

  除了水果,记者还在一些超市看到,大葱、韭菜、芹菜、白菜等蔬菜上柜时,营业员会拿胶带直接捆扎在蔬菜茎部或叶子上。超市方解释说,这样做的目的是为了让消费者选购起来更方便,同时降低损耗。

  许多消费者质疑,这些标签、胶带上的化学成分会不会透过水果、蔬菜表皮?它清洗起来又十分不便,残留物吃进肚子里会影响健康吗?

  “大家在选购水果时注重绿色环保,一些水果商贩在水果表面贴上标签注明‘绿色’或者‘进口’等字样,其实却埋下了安全隐患。”福建省十二届人大代表吴金程说,“目前,在水果表面贴标签所用的黏结剂,没有认证标准。这些水果因为‘绿色’的外衣,价格昂贵,销售较慢,标签所含的黏结剂有可能通过水果表层渗透到果肉中,危害人体健康。”

  为此,吴金程在省十二届人大五次会议上提出《关于防止病从口入,去除水果表面标签的建议》。他建议,有关部门应禁止食品生产经营者将标签直接贴在水果外表面,或者应引导、鼓励食品生产经营者采用新技术,避免标签对水果安全产生影响,杜绝这些毒性黏结剂对消费者健康的危害。

  记者从福建省食品药品监督管理局了解到,根据《农产品包装和标识管理办法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,食用农产品表面附加标签是现行法规允许的,但《农产品包装和标识管理办法》同时要求,包装农产品应当防止机械损伤和二次污染;《农产品质量安全法》则规定,农产品在包装、保鲜、贮存、运输中所使用的保鲜剂、防腐剂等材料,必须符合国家有关强制性技术规范。

  虽然市面上的胶带分可食用级胶带和非食品级胶带,但并未有行业安全标准。国家没有相关标准,这就导致检测蔬菜水果胶带属于工业级还是食品级存在不小难度。目前的检测仍然停留在外观、尺寸、初黏性等指标上,没有与食品相关的测试标准。

  因为存在安全风险,国内一些省市已经限制蔬菜捆扎胶带。如宁波市贸易局要求超市在使用胶带捆扎蔬菜时,要选用正规厂家的合格产品,停止使用有黏性胶带直接接触蔬菜;哈尔滨市农委下发《关于禁止直接使用胶带对蔬菜进行打捆销售的通知》,要求各超市取消用胶带直接捆绑蔬菜的行为。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121540028