新华网
场地小、经费高 福州老年食堂亟待探寻新出路-新华网
采访中,不少食堂经营者呼吁,希望能有政策扶持,为老年食堂的设立创造条件,为“银发餐桌”的运转“减负”。纵观各地的老年食堂建设,从运营模式上来看,主要有如下几种:  一是依托居家养老服务站,由社区直接设置老年食堂。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

场地小、经费高 福州老年食堂亟待探寻新出路

2017-09-11 09:44:06 来源: 福州晚报

  河下社区的老年食堂已停办多年。

  “‘银发餐桌’的形式很好,什么时候我家门口也能开一家呢?”“以前我们社区也有办助老食堂,但不知道为什么,没过多久就关门了。”上一期刊发《“吃什么”“怎么吃”困扰不少老年人》后,便有热心读者打来热线互动。社区兴办老年食堂,本是为老人们提供便利,解决“吃饭难”问题。政府在提倡完善“银发餐桌”服务的同时,却有一些老年食堂因为种种原因,经营举步维艰,甚至关门。社区老年食堂的发展之路究竟该如何“破题”?记者就此展开调查。 

  社区老年食堂经营举步维艰

  近年来,全国不少地方都在进行老年食堂的探索,但是推行遇阻的情况并不鲜见。福州市一些社区陆续试水“银发餐桌”,可是几年过去,尚在运转的屈指可数。

  福州鼓楼区河东社区曾在两年前试行社区老年食堂。“当时我们设点在居家养老服务站内,也是希望能为住在附近的老人提供便利。”据社区陈主任介绍,服务站没有厨房,午餐均由辖区内一家餐饮店负责配送。由于收支不均和饮食卫生难保障等原因,食堂仅试运营了一周就停办了。

  类似的情况也出现在台江区河下社区。2014年4月,一对“80后”夫妇在社区办起爱心食堂,主要面向老人开放,每天为130多人次提供免费餐饮,日运营费用1000多元。建成之初,爱心食堂深受老年人欢迎,每到饭点总是“一座难求”,老人们常常要排队等候吃饭。然而这样的食堂最终也没能逃脱关门的命运,一年之后便停办了。

  还有些社区老年食堂虽是一直坚持运营,但也并非一帆风顺。有的社区的“银发餐桌”开办后场所经常变动,而且场地有限,无法满足社区所有老人的就餐需求,只能面向80岁以上的独居、空巢老人开放。

  多因素制约老年食堂发展

  上一期调查的问卷结果显示,7成受访者认为福州市社区有设立老年食堂的必要。既然呼声这么高,为何老年食堂的发展之路却越走越窄?记者调查得知,场地不足、设施简陋、资金缺乏、消费观念不同等都是制约“银发餐桌”发展的重要因素。

  当初河下社区开办爱心食堂的消息传出后,有人支持,亦有人反对。“因为食堂设点在小区内,周围邻居的意见很大,主要是担心油烟排放和扰民问题,影响居住环境。”时任社区主任的原东方介绍说,由于没有场地,社区主动提供居家养老服务站的闲置空间,中午用作食堂。但因前期场地的设计不是用来做餐饮的,因此难免会遇到消防、卫生等方面的现实问题。

  定价高了,老人不买账;定价低了,社区吃不消。相比场地问题,更棘手的往往是老年食堂的资金难题。有社区工作人员给记者算了这样一笔账:社区现有20余位老人在食堂就餐或是享受送餐上门服务,一位老人每日两餐费用15元。食堂每月约收一万元,而这些钱仅够购买食材。“食堂场所租金、水电费和助老员的工资等社区也要考虑如何承担。”

  而资金缺乏带来的另一个问题就是社区难聘专业人员。此前许多社区都是由工作人员或助老员兼顾老年食堂,人手不足,也导致很多想要吃食堂伙食的老人被拒之门外。除了客观原因,部分居民主观上也存在抵触心理。

  采访中,不少食堂经营者呼吁,希望能有政策扶持,为老年食堂的设立创造条件,为“银发餐桌”的运转“减负”。

  老年食堂需多方合作“减负”

  要想让社区老年食堂走出困境,专家表示,必须进行多种形式的探索应对。纵观各地的老年食堂建设,从运营模式上来看,主要有如下几种:

  一是依托居家养老服务站,由社区直接设置老年食堂。这类食堂大都属于非营利性质,因此需要社区具备一定条件,有场地、有资金,能够购置设备、雇请厨师等。

  二是联合社会第三方力量共建。由社区提供场所并选择有资质的餐饮企业,通过协议委托企业提供老年人用餐、送餐服务,社区负责监管。

  三是由邻近的养老机构、老年人日间照料中心等半公益性服务机构提供服务,或由辖区单位食堂兼办老年食堂,吸纳非入住、非本单位的附近老人前往用餐、订餐。

  四是政府购买服务,直接签约专业经营机构。如利用社区周边有资质又热爱公益事业的餐饮公司,授牌成立“爱老护老”定点餐厅,向老年人提供成本性经营的餐饮服务。

  “各地老年食堂的建设目前仍存在一些共性问题,它的发展离不开政策引导和资金支持。”老龄化问题研究专家建议,应进一步强化各级政府的引导作用,制定更多、更细化的优惠政策,加大资金投入和宣传力度,积极鼓励老年食堂的建设。同时还要规范管理,寻求长远保障之策,促进其良性、健康发展。

  为了探寻适合福州市的经营模式,市老龄办此前曾带队赴北京考察老年食堂的经验做法。结合前期调研形成的初步建设方案,认为福州市老年食堂建设可采取“中央厨房+社区食堂+配送队伍”的模式。即由各区提供中央厨房的场地和设备,引入满足老人制作餐和配送餐的运营团队。将社区食堂建设与居家养老服务站点提升相结合,由居家养老服务站点配备保温加热餐台和就餐场所。老人可向居家养老服务站点的工作人员订餐,然后中央厨房将餐食配送至各社区食堂,或是由社区助老员帮助送餐到有需要的老人家中。

  据悉,福州市前不久召开的全市养老工作会议,已将加快实施居家社区养老服务作为主要任务之一,明确了通过整合社区内服务资源,为老年人提供包括餐饮在内的形式多样、内容丰富的服务项目。相信未来将有越来越多的老人可以在家门口享受到“银发餐桌”的便利。(记者 陈若凡)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121641354