新华网
骗子诱人扫描二维码支付 民警仅用6分钟追回18万元-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

骗子诱人扫描二维码支付 民警仅用6分钟追回18万元

2017-09-25 11:06:22 来源: 厦门日报

  一句话的威力有多大?大到可以让骗子分分钟就把骗走的钱还回来!厦门同安祥平派出所民警徐景新,靠着在支付宝上给骗子的一句留言,6分钟内就要回受害人被骗走的18万元。近日,记者详细了解了该案的经过。

  扫个二维码被骗18万元

  9月15日,同安居民黄女士接到一个电话,对方自称是快递员,因为黄女士之前在淘宝上购买的垃圾袋被弄丢了,按规定公司要赔付她3600元。一开始,黄女士有点不太相信,几天前她确实网购过一批垃圾袋,但金额不过二三十元钱。但对方扯出了“公司规定”,信誓旦旦地说真的可以赔这么多,黄女士便相信了。

  对方给了黄女士一个支付宝账号,让黄女士加好友。然后,对方在聊天界面发来一个链接,名为“快捷快递管理系统”,让黄女士把自己的银行卡号、密码等信息输入系统,并告知完善信息才能获取赔款。

  “套路”无需赘述,要获得“赔款”就要先支付“保证金”。黄女士发现,她的账号确实有人汇入了3600元,这让她不再怀疑,当收到对方发送的二维码时,她立刻就扫了。很快,手机就有了提示:余额宝里的18万元被转走!

  黄女士有点慌,此时她的爱人回家,听她把经过一说,马上急了:“糟糕,遇到骗子了!”黄女士顿时六神无主,两人只能报警求助。

  祥平派出所民警徐景新接到报警,听完过程就知道,黄女士遇上了冒充客服诈骗的电信诈骗案。他马上回拨对方电话,已无法接通。徐景新发现,骗子还没来得及删除黄女士“好友”,于是灵机一动,打算以此为突破口试一试。

  民警出妙招18万元失而复得

  “某某诈骗案的主犯被判无期徒刑,天网恢恢疏而不漏,你自己看着办吧!”徐景新先是以黄女士的名义,给骗子留言,使出这招“敲山震虎”先探探路。对方果然急了,一边骂骂咧咧,一边狡辩说黄女士不归还3600元,才导致“保证金”被冻结,但这一切都掩饰不了内心的慌乱。

  发现有了效果,徐景新马上拍下派出所的照片发送过去,告诉对方自己已在派出所,这下对方崩溃了,“钱给你还回去了”,6分钟的时间,18万元又原路返回到黄女士账号!

  全程旁观的黄女士惊呆了。“太感谢了!”她激动得声音颤抖。

  “估计是下订单的时候,被骗子盯上了。”徐景新介绍说,在窃取到黄女士订单信息之后,对方又利用常人易出现的占便宜心理,以足够诱惑的条件,引诱他人上当。所以,防范落入此类骗局的最好办法,便是千万不要有贪念。在此次骗局中,骗子先是引诱黄女士在一个假网站上输入了银行卡和密码,以窃取银行卡信息,再哄骗她扫描二维码。

  警方表示,现在骗子也与时俱进,利用微信或支付宝,引诱受害人扫描二维码支付,有一定的迷惑性。但市民如果不轻易扫描、识别陌生的二维码,不轻易在网站填写银行卡号、密码等信息,基本上就可以将骗子拒之门外了。(记者 房舒 通讯员 柯钟鸣 陈娴)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121718986