新华网
ATM上安装复制器摄像头盗刷近30万 两男子戴头盔作案露馅-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

ATM上安装复制器摄像头盗刷近30万 两男子戴头盔作案露馅

2017-09-29 12:48:14 来源: 厦门日报

  在插卡口安装银行卡复制器,在密码输入键盘旁装隐藏摄像头,这样一来,这个犯罪团伙就轻松窃取到刷卡人的银行卡信息和密码。本以为戴着头盔作案可以掩人耳目,结果弄巧成拙让他们更加显眼――这个笨重的头盔反而成了民警破案的关键。

  昨日,记者从厦门海沧公安分局了解到,这一盗刷银行卡犯罪团伙已被捣毁,警方共破获系列银行卡盗刷案60余起。

  今年6月初,海沧警方接连接到群众报警称,自己的银行卡明明就在身上,卡上的金额却莫名其妙被盗刷。

  “最严重的一天,我们接到类似报警十几起。”海沧公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队中队长陈睃告诉记者,案发后,刑侦大队、新阳派出所、海沧公安分局指挥情报中心立即抽调精干警力组成专案组,展开侦查。

  根据受害人提供的线索,民警发现了一个共同点:被盗刷群众的银行卡都曾在海沧新安村东社的一台工行ATM机上使用过。

  随后,陈睃带队赶往现场,通过排查走访、调取监控,真相浮出水面。在监控中,曾多次出现两名可疑男子,他们戴着头盔来到ATM机前,不插卡、不操作,而是用手中的钱包做遮挡,迅速在机器上搞小动作――这台ATM机就这样多次被这一犯罪团伙安装了银行卡复制器和隐藏摄像头。

  弄清作案情况后,民警对二人的行踪展开追查。9月12日,专案组在一出租房内,成功抓获犯罪嫌疑人郑某和黄某,并缴获70余张银行卡复制成品、笔记本电脑等复制银行卡设备,破获涉案近30万的系列银行卡盗刷案件60余起。

  经审讯,两名犯罪嫌疑人对盗刷他人银行卡的犯罪事实供认不讳。目前,两人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

  【提醒】

  一看二摸三遮挡

  民警提醒,为防范银行卡被盗刷,市民朋友在银行ATM机操作时,一定要做到“一看二摸三遮挡”――先观察插卡口及设备四周是否有被安装异物;再探摸密码键盘是否有被安装摄像头;最后,输入密码时要注意用手遮挡保护。(记者 王玉婷 见习记者 林施谟 通讯员 海公政)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121744520