新华网
厦门海沧东孚街道惩治“微腐败” 推进全面从严治党向村居延伸-新华网
海沧东孚街道开展惩治“微腐败”财务大检查。”  在东孚街道清风茶室里,报账员许某喝下了一杯难以下咽的“苦茶”。廉政“三大员”是2017年东孚街道纪工委积极构建的监督新模式,是基层党风廉政建设监督的一种重要力量延伸。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门海沧东孚街道惩治“微腐败” 推进全面从严治党向村居延伸

2017-10-24 09:20:36 来源: 厦门日报

海沧东孚街道开展惩治“微腐败”财务大检查。图为检查人员查看相关台账。

  “我在村里报销了几笔款项,都大半年了,至今没收到。问了村里财务人员,一直说还没报账。”在厦门海沧东孚街道莲花社区,正在开展惩治“微腐败”财务大检查的东孚街道纪工委财务检查组刚抵达,就收到了一条问题线索。

  紧盯“微权力”,剑指“微腐败”。东孚街道纪工委财务检查组当即展开调查,最终查实社区报账员侵占截留社区报销款的事实,相关人员被开除。这个快查快办的案例,不仅辖区群众对此拍手称快,更是东孚街道打造“清风村居”、推进全面从严治党向村居延伸的一个缩影。

  未履行岗位职责 一报账员被开除

  早在今年6月,东孚街道纪工委就制定并下发了《村(居)财务专项监督检查工作方案》,围绕村居收支管理、资产资源管理、信用社存款和现金管理、债权债务管理、基建工程管理、民主理财和财务公开、部分专项支出绩效评价、津补贴发放、报账员履职等9个方面的执行情况,重点检查13个村(居)近3年来财务管理情况。

  莲花社区,作为东孚街道的重点社区,自然也是财务专项检查的重中之重。召开会议、民意测评、个别谈话、实地查看台账……为了弄清群众反映的款项未及时下发的问题,莲花社区的廉政监督员、 廉政评议员配合街道纪工委工作人员启动调查程序,经过多番走访取证,最终将目标锁定在该社区的报账员许某身上。

  “你们居委会有四个工作人员的成人高考学费补贴费用,你有申请报销吗?都分发给他们了吗?”

  “你们社区征地服务费总共报了2次,你都分给了哪些人?有没有及时、足额发放到位?”

  在东孚街道清风茶室里,报账员许某喝下了一杯难以下咽的“苦茶”。面对纪工委工作人员一针见血的提问,许某最终承认了自己对个别已报销款项没有及时发放到位的事实。经调查核实,许某共侵占截留社区报销款22735.5元。在纪工委工作人员的谈话提醒和督促下,她将截留的报销款全部归还当事人。针对其违反财经纪律,不能正确履行岗位职责,存在轻微违纪行为,街道纪工委经报请街道党工委同意,目前许某已被开除。 

  个案惩处是震慑 长效监督是关键

  高举“为民剑”,严格执纪不手软。把民意民声作为执纪监督的指挥棒,是东孚街道纪工委治理群众身边腐败问题的一大法宝。

  “‘微腐败’治理,个案惩处是震慑,长效监督才是关键。”东孚街道党工委委员、纪工委书记罗丽萍说,他们建立了村居廉政“三大员”工作机制,压紧责任链条的最后一环,打通群众监督的神经末梢,才能真正实现听声于民、无“微”不治。

  据悉,今年7月份以来,东孚街道纪工委采取“入户听诉”的方式,走访6个村居的37户农户,收集群众意见建议40余条,在此基础上将“微腐败”整治重点明确为“涉农资金发放是否到位?发放程序是否规范?是否存在截留、挤占、挪用和骗取?”等一系列问题,群众满意率100%,取得预期阶段性效果。

  【名片】

  廉政“三大员”

  构建监督新模式,让廉政清风吹进最基层。东孚街道以强化基层党风廉政监督队伍建设为切入点,在全街道各村(居)设立廉政指导员、廉政监督员和廉政评议员(简称“廉政‘三大员’”),将街道、基层干群的监督合力发挥到最大值,通过打造清风村居,推动全面从严治党向村居延伸。

  廉政“三大员”是2017年东孚街道纪工委积极构建的监督新模式,是基层党风廉政建设监督的一种重要力量延伸。目前,该街道已有91名廉政“三大员”正式“上岗”。(记者 薄洁 通讯员 庄淑慎)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121846833