新华网
废水直排雨水井 闽侯“吉昌辉涂装”被立案调查-新华网
记者昨日获悉,因擅停处理设施,废水直排雨水井,闽侯县吉昌辉涂装有限公司被市环保局立案调查,市环保局还下达了《责令改正违法行为决定书》。通过私设暗管等逃避监管的方式排放污染物一直是环保部门严厉打击的一种恶意排污行为。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

废水直排雨水井 闽侯“吉昌辉涂装”被立案调查

2017-11-09 10:11:21 来源: 福州晚报

执法人员掀开盖板,发现污水流向雨水井。图片由环保部门提供

  记者昨日获悉,因擅停处理设施,废水直排雨水井,福州闽侯县吉昌辉涂装有限公司被福州市环保局立案调查,市环保局还下达了《责令改正违法行为决定书》。目前,该公司涉嫌私设暗管的行为已被移送公安机关处理。

  今年8月,省环境监察总队会同市环保局对闽侯县吉昌辉涂装有限公司进行突击检查,发现该公司在正常生产的状态下,擅自停用废水处理设施。电泳生产线产生的黑色废水通过水槽底部带活动阀门的PVC管排至车间大门外约4米处的雨水井内。执法人员对电泳槽下方水泥坑槽的PVC管内及电泳车间大门外雨水井内的水样进行了采集,经监测,两份水样的COD浓度均严重超标。

  办案人员介绍,该公司电泳生产线水槽下方带活动阀门的PVC管已存在多年,企业没有及时拆除,放任生产废水通过暗管排放至车间大门外雨水井,可依法认定为私设暗管。在正常生产的状态下,擅自停用废水处理设施,存在主观故意,可依法认定为不正常使用污水处理设施。根据《环境保护法》的规定,该公司的行为可移送公安机关处理。

  通过私设暗管等逃避监管的方式排放污染物一直是环保部门严厉打击的一种恶意排污行为。办案人员表示,通过暗管排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的即构成犯罪。若未达到入刑标准,则依法对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以拘留。(记者 何佳媛 通讯员 榕环宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121928128