新华网
讨路费骗局有新花招:挎着“刮包”求助 讨完路费要饭钱-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

讨路费骗局有新花招:挎着“刮包”求助 讨完路费要饭钱

2017-11-20 11:41:08 来源: 厦门日报

  很多人有过这样的经历,走在马路上,遇到寻求帮助的人讨要几块钱路费。有热心人希望帮忙报警时,对方却脱口而出“已经报警过了,是警察叫我来借钱的。”

  这一幕发生在上周的火车站周边,厦门日报也接连收到两市民类似被骗的遭遇。昨日,记者蹲点火车站,了解背后的故事,而警方也明确表示:这是骗子。

  案例:路人推脱没现金 骗子说支付宝也行

  “我们来厦门旅游,包被小偷划了,钱包丢了,能不能借点零钱给我们坐车。”16日上午,小傅前往火车站坐动车时,在中闽百汇地下通道楼梯口遇到一对中年夫妻,中年妇女积极地把挎包展示给小傅看,一道十多厘米的口子在挎包上显而易见。

  “看到包真的破了,想想也就是零钱,当时就给了10元。”小傅给完钱,对方紧接着又说要坐车不太够,能否给48元。小傅将信将疑之时,中年夫妇表现出很着急的样子,不断言语诉说着不幸遭遇,小傅最后还是给了对方50元。“结果对方又说没钱吃饭,我说我没现金了。没想到对方说支付宝、微信也行,我当时就觉得很奇怪,当时赶动车,没继续理他们。”小傅说道。

  赶往动车路上,小傅越想越不对劲,直到几十米外,又一对中年夫妇向小傅靠近,中年妇女拿着有破损的挎包正要向小傅诉说着什么,小傅才恍然大悟:“同一套伎俩,我这是被骗了。”

  案例:要帮他们报警 对方说“警察让我来借钱”

  “小妹妹,我的包刚才被小偷割破了,里面的东西全部被偷了,能不能借我点钱坐车回家?”同样是16日中午,刚抵达厦门的史女士刚准备下地下通道,就被一男一女两名50岁左右的中年人拦住去路。其中一位头发微卷、身高在1米63左右的中年妇女指了指身上背着的一个深色背包,背包的边缘有一条十厘米左右的大口子说,想借点路费回家,而她身边的中年男子则警惕地注意着周围来往的人群。

  “因为以前遇到过骗子,所以这次格外警惕。”史女士说当时灵机一动,告诉那两位中年人,这附近有梧村派出所,并表示可以带他们前去派出所报案并寻求帮助,同时还拿出手机查询派出所的具体位置。

  “就是派出所民警叫我们来这找路人借钱的。”那名男子脱口而出。这句话反而坐实了史女士的猜疑,“警察怎么可能会这么做,这对夫妇一定是骗子。”

  警方回应:暂未接到此类报警

  17日,记者联系上梧村派出所了解情况。“警方不可能叫需要帮助的人去向路人借钱。”派出所民警同时明确表示,近期并未接到任何因皮包被割破而前来寻求帮助的报案。

  其实类似的索要路费骗局并非第一次出现,只不过最近骗子使用了新伎俩,把自己伪装成“破包受害者”,博取路人同情再索要财物,本质上仍是骗钱行为――之前曾在街头出现过的“求助几元钱”粉笔骗局、假骑行驴友骗局等,其实都是此类骗术的前身。

  民警也提醒道,若是碰到以此为借口向路人借钱的可疑人员,应提高警惕,以防受骗,并及时报警。

  调查:列车到站时活动频繁 有时一天能骗上千元

  记者17日中午到厦门火车站蹲点了解。走访中虽暂未发现,但常年在火车站周边做小生意的老王,则透露了这些人的活动轨迹。

  “前两天都有来,今天还没看到。”老王告诉记者,在北站也有,他们活动规律跟列车相关,列车到站时,是他们的活动高峰期。

  因为经常碰面,骗子们对老王也没有过多戒备心,有时候还会打招呼,甚至不忌讳在老王面前给“新手”传递骗钱技巧。“有时候打招呼,他们会说‘生意不好,只有一百多的收入’,最好的时候一天一个人收入上千元也有。”老王说,骗子的套路他也看出一二,大部分找一些年轻的女性借钱,包被划破了是一种,假装自己被偷了钱包的也有。(记者 何炳进 薛尧)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121981827