新华网
建筑肆意“长胖” 楼层生出屋叠屋-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

建筑肆意“长胖” 楼层生出屋叠屋

2017-11-23 11:11:23 来源: 厦门日报

  虽然平视时看不到,可每当抬头仰望,亦或者飞机划过天际时,这些处于“第五立面”上的搭盖建筑都会给人留下深刻的印象。红砖砌,铁皮搭——楼顶、楼面一个个凸起的“小房子”,严重妨碍了立面观瞻。

  近日,记者对厦门岛内外主次干道两侧建筑物搭盖的情况进行了走访。

湖光路22号楼上,搭盖使得建筑物“胖”了一圈。

  胖了一圈 外立面有小屋

湖里区小东山社13号搭盖乱象。

湖滨四里56号建筑物上,金属铁皮搭盖十分突兀。

  地点:湖光路22号楼上

  拍摄时间:11月14日 17:01

  铁皮房,推拉窗,短屋檐……借用一楼楼顶平台,居民们在建筑外立面外围又加盖了一圈小房子。虽然外有绿植覆盖,内有窗帘遮阳,但如此“建筑”,却让楼房原本的结构发生改变,底部整个“胖”了一圈。

  地点:湖里区小东山社13号

  拍摄时间:11月14日 16:06

  小东山社里,两栋居民住房之间颇引人注目。这块突兀的搭建来自两户人家的阳台——原本宽敞的开放区域,被围了起来。从下方往上看,用铁架延伸出约半米的空间,一个配合着阳台拐弯设计的铁网就出现了,这好像“吊”在半空中的搭盖,影响了整体美观。

  地址:湖滨四里56号

  拍摄时间:11月14日 17:04

  乍一看是碰窗外凸,实则是建筑立面外又加盖了一层。从房子侧面看去,这个小房子依附在建筑物上,让建筑物本身“胖”了近一米。瓦楞纸纹样的铁皮表面,粗糙简易的“门窗”开口,室外还悬挂着的衣物。

  高了一截

  楼顶多了一屋

禾祥西路16号附近,顶楼上出现了一个个材质各异的“小房子”。

海沧区海富路126号店面楼上的加盖。

  地点:禾祥西路16号附近

  拍摄时间:11月15日 10:44

  一楼是店面,二楼起是住房。然而,这栋原本只有七层的房子却因搭盖多出一层。从侧面看去,除了最左和最右两梯外,几乎每一梯的楼顶上都有“小房子”出现——它们的高度相差不多,材质却各不相同:有用水泥红砖砌起来的,有用金属框架建构的,还有用木板连接的。此外,老年大学公交站背后,禾祥西路26-30号房子的楼顶,也出现了类似的情况。

  地点:海沧区海富路126号

  拍摄时间:11月15日15:34

  海富路是靠近海沧区政府不远的一条城区主干道。在海富路126号等店面,记者看到,这一排店面相对整洁,但在店面的三楼却出现了住户搭建的铁皮棚。四五家随性的搭盖,让沿街原本和谐统一的局面变得混乱,崭新的城区因此显得杂乱。

  地点:湖里区兴隆路加州花园

  拍摄时间:11月14日 15:58

  楼房的顶层,有居民私搭盖的“加层区域”,两大块突兀的搭建房,乌黑的铁皮板,密密麻麻的铁网,在暗红色的楼房上显得格格不入。记者发现,本是相同构造的楼房,因为这些搭盖变得相差甚大,不再对称的两栋楼房有些失调。(文/图 记者 罗子泓 邬秀君 见习记者 林施赟)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121998670