新华网
农田挖开又回填 谁动了厦门洪塘村的高岭土?-新华网
刘先生指着被挖开的农田。“可能是有人假装施工建路,把机器开进去,从西红柿田里挖走高岭土。刘先生说,脚下农田里的高岭土已经被盗挖走不少,而且被回填了不少废土。昨日,记者了解到,11月30日,同安第一国土资源与房屋管理所接到12336转来的举报电话,反映埔后村有人盗挖高岭土。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

农田挖开又回填 谁动了厦门洪塘村的高岭土?

2017-12-06 09:37:21 来源: 厦门日报

  

未被回填的土坑内积满了污水。

  

刘先生指着被挖开的农田。

  “有人盗挖高岭土!”厦门同安洪塘村的居民刘先生致电反映,原本种西红柿的农田最近被翻了个底朝天,数百平方米的高岭土可能已经被盗挖者运走了。

  前日,记者到现场走访调查,了解详情。昨日,相关执法部门也已介入。

  【走访】 农田挖出坑 高岭土变污水潭

  刘先生反映被盗挖的地点,位于同安城东中路闽南农副产品物流中心对面的洪塘村空地上。“这边的空地大部分被征用了,还有一小部分没被征用的农田在种西红柿。”刘先生称,工地今年10月份开始动工,农田则是在11月中旬发现被毁。

  “可能是有人假装施工建路,把机器开进去,从西红柿田里挖走高岭土。”刘先生称,这涉及约300平方米农田,至少被挖走“三四辆土方车的量”。

  前日,记者在事发地点看到,周边工程车辆来来往往,农田与工地并无明显界限。站在工地边缘的一堆渣土上,刘先生称,脚下便是原本的农田。

  土黄色的渣土中仍有部分白色土块,即为掉落的高岭土。刘先生说,脚下农田里的高岭土已经被盗挖走不少,而且被回填了不少废土。记者看到,一处未被回填的土坑内积水不少,垃圾掺杂其中,水呈乌黑色。仅距离被挖开的农田十几米外,十几个塑料大棚内种着西红柿。

  【调查】 盗挖者成谜 施工单位否认偷挖

  发生盗挖一事后,刘先生称已打电话报警。他还告诉记者,怀疑工地的施工队伍也可能盗挖牟利。

  记者在现场未能与施工单位取得联系,随后来到洪塘镇镇政府了解情况。镇政府的工作人员说,现场了解后发现确实是高岭土被盗挖,此前就有发生过类似案例。“就在闽南农副产品物流中心建设时,同样有人盗挖高岭土,最后盗挖的人都被抓并依法处罚。”工作人员说,洪塘镇不少土地都有高岭土这是众所周知的,工程施工时,有可能出现不法分子浑水摸鱼的情况。

  至于盗挖者是谁,会不会是施工单位?“刘先生跟我们反映过了,我们经过调查后,证实与施工单位无关。”镇政府的工作人员称,经调查了解,工地大门近几日才设立,盗挖一事则发生得更早。前天傍晚,几经周转,记者最终联系上了工地施工单位的负责人,“这件事情刘先生跟我们反映过,我们并没有偷挖。”

  行动】 取证下通知 执法部门介入调查

  据悉,刘先生也将此事举报给厦门市国土资源与房产管理局。昨日,记者了解到,11月30日,同安第一国土资源与房屋管理所接到12336转来的举报电话,反映埔后村有人盗挖高岭土。当天,该所洪塘站工作人员立即联系洪塘镇执法部门、两违办人员赶到现场。举报反映的盗挖高岭土的位置,坐落于洪塘镇洪塘村洪塘里与埔后村交界处(新城东中路边东侧),经现场核实并拍照取证,现场有盗挖土并回填土迹象,但未找到当事人。

  工作人员当即作出《责令停止违法行为通知》。12月4日上午,洪塘站工作人员再次到现场巡查,但仍未发现当事人现场作业。后续,同安第一国土资源与房屋管理所将加大巡查力度,加强管控,必要时采取夜间伏击。一旦掌握具体的违法当事人,将立即按照相关要求移送有关执法部门严肃查处。

  【小课堂】

  高岭土

  高岭土呈白色而又细腻,又称白云土,是制作陶瓷的主要原料。对瓷土进行开采,需经国土、林业、环保等多家部门许可,不能随意开采。值得注意的是,依照矿产资源法规,擅自“出卖”矿产资源也是违法行为。(记者 何炳进 实习生 汤海波)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122064355