新华网
没人管乱收费质量参差不齐 陪练市场水有多深?-新华网
经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。陪练的车辆多以陪练方的车辆为主,但也有陪练教练表示可以用市民自己的车辆陪练,价格也有相应的折扣,也因此出过纠纷。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

没人管乱收费质量参差不齐 陪练市场水有多深?

2017-12-25 09:13:39 来源: 厦门日报

  经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有厦门市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。

  这些提供陪练服务的人是谁?这个行业的情况如何?记者对此展开调查。

  【体验】

  陪练没看驾驶证

  车子坏在半路上

  近日,记者通过网上预约联系上了一家名为“XX车技服务”的公司,当天傍晚,王教练如约到达指定地点接送。记者表示拿照多年,手动挡的操作生疏,希望重新熟悉手动挡车辆。

  王教练开来的车与驾校的教练车相似,不过车况比大部分路面车辆差。车刚到,王教练就希望记者坐上驾驶座,但记者表示出于安全考虑,希望到车少的路段再驾驶,最后到厦门环岛路才开始手动挡的陪练服务。直到记者开始驾驶,王教练都没要求记者出示驾驶证。

  王教练说,路面情况千变万化,他们特意改装了车辆,在副驾驶座上加装了脚踩刹车,避免意外出现。练车一个小时后,练习的车辆出现了问题,手动挡出故障,无法挂二挡和四挡,在多个路口出现险情。最后不得已开往附近修车厂进行修理。王教练称,该车已有十年的历史,前段时间刚出故障,挂挡问题可能是上次故障后没修好又坏了。由于出现故障,记者的陪练也提前结束。

  【现状】

  提供陪练服务的,有个人也有公司

  记者在网上搜索发现,本地的贴吧、微博、论坛都有过市民发帖寻找陪练。陪练的服务到底多不多?记者在“58同城”搜索厦门区域的陪练服务,能找到77条相关信息。从搜索结果看,有个人发布,也有企业发布。百度搜索出来的结果也不少,其中有一个“陪驾陪练网”,180多条福建省陪练信息中有64条在厦门——从这个结果上看,厦门是省内陪练信息最多的城市。

  到底提供陪练服务的是个人还是公司?记者先后联系了10余条陪练信息发现,既有纯粹个人行为的陪练,也有专门的陪练公司,更有来自正规驾校所提供的服务。

  “现在几乎每个驾校都有陪练服务,但光顾的人少。不过近年来专门做陪练的公司越来越多,专门推广,生意会好很多。”厦门汉马驾校的辛志辉教练说,陪练服务已经存在多年了,大部分驾校也都有提供,但从驾校考完证后再找驾校陪练的人寥寥无几,“一年中,找我们驾校陪练的人数还不到10个。”

  一家成立于2年前的陪练公司的工作人员告诉记者,学车的人很多,陪练市场也是一年比一年好。“原来我们只是兼职做陪练,后来发现生意越来越好,直接从驾校辞职,和几个教练一起开了陪练公司。”工作人员说。

  记者发现,个人提供陪练几乎都是靠“口碑宣传”,要么朋友介绍朋友,要么网友推荐网友,没有公司地址、没有固定训练地方,只留电话提前预约,教练会主动接送。

  预约陪练服务的,女司机最多

  记者通过比对多家陪练的价格发现,价格相差无几。每小时100元,2小时起预约是各大陪练教练的“行情”收费。部分个人陪练可能会给适当优惠价,但最便宜的也要80元每小时。

  陪练内容也比较多样,既有手动挡、自动挡练习,也有针对驾考科目二、科目三的练习,还有路面实地练习,更有高速路陪练,价格也有区别。有的还提供白天、包月甚至包年的服务,较贵的项目达上万元。

  尽管价格不菲,不少陪练公司的生意依然不错。记者联系多家陪练公司和个人了解到,通常要提前一天预约才能安排陪练。有的陪练教练较忙,几乎天天都有人预约,周末较忙的时候一天从早到晚要陪练6名学员。

  “主要是两种人需要陪练。一种是多年前考过驾照了,手生疏。一种是刚考完驾照,不敢独自上路面。”辛志辉教练说。

  前文的王教练也说,预约陪练的以女司机为主,“超过八成的学员是女司机,曾经有一个女司机比较谨慎,连续要求陪练2个月。”王教练说。

  某驾校教练分析道,自从厦门的驾考改成电子考试后,绝大多数驾校的教学都只针对考试内容教学,虽然考试更加公平了,但一些路面经验反而比以往教的少了。“现在都是‘应试教育’,以前的驾考是人工考核,每个考官的要求不尽相同,所以驾校都会把各种驾驶技巧或多或少都教,学的内容更多更杂。”一位教练说。

  【乱象】

  陪练没有教练证

  并无硬性要求

  记者以应聘陪练教练的名义咨询一些陪练公司,所要求的条件各不相同,但基本要求只是有一定驾龄,至于有没有教练证、有没有驾校教学经验等并无硬性要求。“只要老司机就行。”一位业内人士说。

  业内人士称,陪练行业十年前就有了,但至今仍无主管部门,行业也无规范标准。“一些比较正规的陪练公司,会要求教练员有一定的从业经验和教练证。但即便如此,提供服务也没有相应的保障,有的陪练公司声称要签订服务协议,但真正签的也没多少个。”业内人士称,大部分陪练多以口头协议为主,陪练结束后,再用现金或手机支付完成付费,有时候都不会要求看对方是否真的有驾驶证。

  陪练的车辆多以陪练方的车辆为主,但也有陪练教练表示可以用市民自己的车辆陪练,价格也有相应的折扣,也因此出过纠纷。

  就目前来看,对陪练的需求越来越多,提供陪练服务的个人或公司也越来越多。但仍无相应的主管部门或者行业协会规范——包括价格、服务内容、安全保障等都无标准,一旦出事,市民也较难维权。

  有从业人员表示,希望政府部门重视这个行业的兴起,尽早监管起来。“学员得到服务有保障,陪练的公司也能够良性竞争。”

  业内人士说,如今没人管,存在乱收费、陪练质量参差不齐等乱象,资质不足的教练开展陪练,对机动车道上的其他车辆也可能是一枚“定时炸弹”。 (记者 何炳进)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122160891