新华网
无障碍设施期盼真正无障碍-新华网
福州某商场门口,高高的台阶旁,找不到无障碍通道。无序停放的共享单车占了无障碍设施。该次调查发现,无障碍设施被占用的情况各地均有发生,其中以无障碍卫生间和盲道被占用情况最为普遍。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

无障碍设施期盼真正无障碍

2018-01-05 09:15:02 来源: 福建日报

  福州某银行门口,无障碍通道被人为设置了一个障碍。

  福州某商场门口,高高的台阶旁,找不到无障碍通道。

  无序停放的共享单车占了无障碍设施。

  赵先生是一位下肢重度残疾人。“无障碍出行对我们残疾人有条件平等参与社会生活是一个重要的前提条件。我也渴望走出去,更好地去工作、生活,但是目前仍有很多地方有一道道坎拦住我们。我们只能在周边有限的环境里生活,如果想去更远的地方,无障碍设施对我们来说很重要。”

  随着人口老龄化及残疾人出行需求的增长,社会对无障碍环境的要求日益迫切,但据中消协和中国残联联合发布的《2017年百城无障碍设施调查体验报告》,目前各类消费场所、公共场所的无障碍设施建设和使用情况不容乐观。

  百城无障碍设施调查,得分均不高

  2017年12月14日,中国消费者协会和中国残疾人联合会对外发布了《2017年百城无障碍设施调查体验报告》。从本次调查体验结果来看,各行业无障碍设施普及率仅有40%,满意度为70分,无障碍电梯、无障碍卫生间等设施缺失较为严重,且地区间、行业间发展不平衡情况较为突出。

  去年5-10月,中国消费者协会联合中国残疾人联合会在北京、上海、辽宁、吉林、福建等31个省、直辖市和自治区范围内选取102个主要城市,开展无障碍设施调查体验活动,感受消费场所无障碍设施服务使用情况。

  该项调查体验活动调查了10029家消费服务场所的无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯(含盲文、语音、低位按钮等)、无障碍洗手间、无障碍低位柜台、无障碍标志标示的建设、维护和使用情况。调查发现,无障碍电梯和无障碍卫生间普及率相对较低,无论实地体验调查数据还是大众感知调查,普及率均在20%以下。

  从该次实地体验调查十大类场所具体数据来看,医疗卫生单位、交通运输和政府服务窗口三类场所无障碍设施普及率相对较高,排名前三;电商自提网点、餐饮住宿、商业中心普及率排在末三位。

  从该次大众感知调查十大类场所具体数据来看,金融服务、电信营业厅、交通运输和医疗卫生单位无障碍设施普及率较高,均达到40%以上;水电气暖、餐饮住宿、电商自提点无障碍设施普及率相对较低,均未到30%。

  从区域数据对比来看,各区域无障碍设施普及有一定差异,华北、华南和华中三大区域无障碍设施普及率较高;华东、西北和东北普及率相对较低,尤其是西北和东北地区,普及率未达到40%。

  从大众感知数据来看,华东、西南和东北排名靠后,普及率分别为38.9%、36.2%和31.3%。

  无障碍设施仍存多种“障碍”

  该次调查数据表明,目前国内无障碍设施整体满意度处于中等偏下的水平,存在未开放、被占用、维护不到位、设计不合理等多种问题,影响无障碍设施实际功能的发挥。主要存在四个方面的问题:

  第一,无障碍设施未正常开放。各大城市均配套有无障碍设施,但一些城市的无障碍设施未正常开放使用。如商场、公园无障碍出入口未开放,一方面既无法发挥无障碍设施的实际效用,另一方面也是对公共服务资源的浪费。

  第二,无障碍设施被占用。

  该次调查发现,无障碍设施被占用的情况各地均有发生,其中以无障碍卫生间和盲道被占用情况最为普遍。如商场中因无障碍卫生间使用频率较低,被大量杂物占用无法使用;公园盲道被挪作他用;大厦出入口成为车位导致无障碍出入口完全被堵住;一些城市盲道被共享单车大面积侵占等。

  第三,无障碍设施维护不到位。《无障碍环境建设条例》第十七条明确规定:无障碍设施的所有权人和管理人,应当对无障碍设施进行保护,有损毁或者故障应及时进行维修,确保无障碍设施正常使用。但从调查情况来看,不少无障碍设施维护存在不到位的情况。有的商业综合体内无障碍卫生间设施严重损坏,无法使用,一些城市火车站无障碍卫生间设施损坏严重,未及时进行修理,且没有相应的提示提醒。

  第四,无障碍设施设计不合理。

  无障碍设施的设置目的是保障残疾人等特殊群体方便、安全出行,享受平等参与社会生活的权利。但是,部分场所无障碍设施设计存在明显不足,无障碍设施的功能未能有效发挥,甚至部分场所无障碍设施流于形式化和表面化,无法起到保障特殊群体出行的目的。如调查中发现,有的城市商业营业场所无障碍出入口设计不合理,或者宽度偏窄,导致轮椅等根本无法正常出入;有的城市旅游景区无障碍坡道太陡,残疾人独立使用该无障碍坡道存在严重困难。

  老旧场所无障碍改造困难不小

  《福建省无障碍设施建设和使用管理办法》已于2010年9月16日起施行。《办法》规定,我省各地市新建社会公益、综合性服务设施等项目时,必须为残疾人规划配建无障碍设施;旧的公共场所,要逐步对无障碍设施进行改造。

  然而,从实际情况看,受产权、物业、设计等因素影响,不少设施的改造难度很大,尤其是一些建造年代相对久远的场所,受限于消费场所自身空间、原始设计、运营、周边配套等软硬件因素,无障碍设施的规划、设计、改造和后期运维等各个环节均需要投入较多的配套资源,存在一定的执行难度。

  业内人士指出,无障碍设施实际改造过程中还涉及城市规划、城市设计及城市管理等相关部门,各部门间工作协调和推进方式不统一,对企业的监督监管工作难统一,也使得部分场所无障碍设施建设和改造“举步维艰”。

  “无障碍设施是一种无声的关爱,而一些商家却只是停留在口号之上,落实不到行动上。对于残疾人,我们社会就应该给予更多的关爱。在这个服务取胜的竞争时代,我们应该为残疾人提供更加细致周到的服务。”省消委会相关人员说,经营者服务残疾人等特殊消费群体意识不高,动力不足,主要有两方面原因:一方面,由于残障人士出入各类消费服务场所的情况不多,无障碍设施的使用率相对较低;另一方面,为了最大化利用经营空间和节省成本,部分经营者对于现有的无障碍设施运维重视不够,特别是老旧建筑中的无障碍设施改造工作动力相对不足。(记者 林智岚)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122213491