新华网
电动车充电,安全隐患如何解?-新华网
鼓楼区洪山镇隆凤新村小区,在安全出口附近停放车辆。日前,本报记者对福州部分小区展开调查,关注电动车停放充电情况。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

电动车充电,安全隐患如何解?

2018-01-18 09:26:20 来源: 福建日报

  晋安区鼓山镇中辉新苑小区架空层私拉电线严重。

  鼓楼区洪山镇隆凤新村小区,在安全出口附近停放车辆。

  核心提示:

  不久前,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,其中包含严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,以杜绝“电动车充电乱象”给小区带来的火灾隐患。本通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

  日前,记者对福州部分小区展开调查,关注电动车停放充电情况。

  老旧小区,私拉电线为电动车充电

  连日来,记者走访了位于福州市鼓楼区、台江区、晋安区的多个居民小区,发现私拉电线等违规为电动车充电的现象普遍存在。部分住户甚至从楼上“空降”电线、插座给电动车充电。

  10日,鼓楼区洪山镇隆凤新村小区。记者在现场看到,该小区有的楼道电箱旁缠着电线,密密麻麻。部分电线裸露在外,用黑色胶带粘着。“住户一般晚上给电动车充电,早晨上班太匆忙,没有收起插座,忘记关电源,是常有之事。”一名业主说,这些电线和插座集中在这里,下雨天很容易发生触电事故,行人被绊倒的情况也时有发生。

  11日,台江区茶亭街道浦尾小区。记者发现,不少高层住户直接从阳台拉出电线,下面连着插座,插座有的高空悬挂,有的则直接摆放在地上,部分还通着电。不少下班归来的业主停好电动车后,直接把插头插进插座,为电动车充电,充完电后常忘记断电。

  “小区有250户住户,小孩特别多,每天都要经过这些电线和插座。”小区业主何女士十分担忧,风吹日晒之下,插座、电线绝缘部件损坏。

  12日,记者又走访了晋安区岳峰镇东显花园小区和鼓山镇中辉新苑小区。在东显花园小区,记者注意到,多数楼栋有私拉电线为电动车充电现象。不少业主为充电方便,拉出的电线长达数米,甚至将插座直接搁置外墙上。在中辉新苑小区,高楼空降电线的现象,一样普遍存在。小区居民说,这样的情况已经存在多年了。

  居民需求,布局不合理改造成本大

  据了解,近年来,全国范围内由电动车引发的火灾也在不断上升。公安部消防局统计数据显示,2009年以来,全国电动车火灾共900余起,火灾造成100多人死亡,直接经济损失近亿元。

  “电动车的用电器件主要有电机、控制器、充电器、充电电池以及相关控制线路,使用过程容易因电气线路短路、过负荷、元器件高温等引发火灾。”福州一家电动车销售企业相关负责人说,小区私拉的电线基本上是室内电线,被拉到室外进行充电,很容易磨损、老化,导致线路短路并引发火灾,而且将室内使用的接线板放置室外使用,容易导致接线板老化并漏电。如果充电时线路短路产生火花,一旦燃烧起来3分钟火焰温度即可达1200℃,且电动车车体可燃材料易产生有毒气体,毒烟以每秒1米的速度快速向上,迅速蔓延诱发亡人火灾事故。

  记者调查发现,造成小区业主乱拉电线的原因是多方面的,主要是居民有用电需求。很多小区,由于未设置专门的车棚存放电动车,也没有安装电源插座给电动车充电,业主要把重达十几公斤的电池搬到楼上太吃力,所以普遍选择从自家楼上拉电线充电。高楼“空降”电源插座容易,而要找到相对应的路面停放则难,空间有限,便只能随意在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域为电动车充电。

  “这种现象多发生在老旧小区,由于当时的用电布局没有考虑这么多,如今改造成本太大,以至问题久拖不决。”福州一家物业公司负责人表示,因为业主乱拉电线给电动车充电,就曾引发了火灾,安全隐患令人忧。后来他们经常不定期张贴安全用电须知,但效果不佳,仍有部分住户不听劝阻,图一时方便乱拉电线。

  多措并举,将安全隐患降低

  “住户私拉电线的行为已违反相关法规。如发生事故,责任要由私拉电线者承担。小区物业也有管理职责,若是物业未尽职,也需要承担相应责任。”福建元一律师事务所律师张炜认为,一些住宅小区需要整改,增加电动车充电设施,满足业主的需求。有关部门也应出台措施,将有偿充电合理化,既要制定收费标准,也要建设安全方便的充电场所。比如,设置专门的充电设施,电动车棚及集中充电设施应采用不燃材料搭建,每个车棚停放车辆不宜过多,棚内应每隔一段设置防火分隔。

  福建师范大学公共管理学院教授谢宏忠认为,面对电动车的诸多问题,不能因噎废食,也不能置之不理,应当加强管理,合理引导,解决需求,方能解除隐患。“以居民乱拉电线给电动车充电为例,这类现象多发生在老旧小区,老旧小区基础设施滞后,物业管理无法跟进,业主自治能力相对较弱,这就需要物业、社区、街道等多方力量介入引导,与小区业主一道逐步改善基础设施,以满足用电需求。”谢宏忠说。

  福建省消防总队相关负责人提醒,有关部门应加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导群众增强消防安全意识。用身边的案例让居民明白,在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车的危险。有问题没关系,关键是不要漠视需求,并且逐步想办法解决,多措并举,方能将安全隐患降最低。

  多位福州市民通过本报建议,开发商在小区建设时配建足够量的电动车停车棚,再在每个停车棚安装电动车充电设备。至于建设多年的老小区,小区全体业主共同出资,规划建设统一的电动车停车场所,统一安装插座,采取打卡或是平摊电费的方式,为电动车充电。最重要的是,电动车充电停车场所建成后,得24小时开放,有专人看管。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122276597