新华网
厦门一人行道上短短70米盲道有28个折角-新华网
(文/图 记者 谭心怡)近日,有网友在微博上晒出了几张奇葩图片,在火车站南广场附近的人行道上出现了一条弯弯曲曲的“蛇形盲道”。刚好出差坐动车,从南站出来经过这条人行道的曾先生也表示,自己对这样的盲道铺设方式很不理解。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门一人行道上短短70米盲道有28个折角

2018-01-19 09:30:04 来源: 厦门日报

 

火车站南广场附近弯弯曲曲的蛇形盲道。

  近日,有网友在微博上晒出了几张奇葩图片,在厦门火车站南广场附近的人行道上出现了一条弯弯曲曲的“蛇形盲道”。短短不到70米的距离,就有28个折角,最严重的地方平均每半米就有一个折角。放眼望去,果真是“山路十八弯”。

  对于这样的设计,不少市民表示有些摸不着头脑。另一个问题则是:盲人的安全谁来保障?

  该条微博下方的评论里,甚至还有网友戏称“这条盲道该不会是属蛇的吧?”一时间,不少人都在评论区讨论起这条颇为怪异的盲道来。

  16日,记者来到位于站东二路通往站南路方向的人行道。这样的道路,即便是普通人按着盲道砖走起来都费劲,更别说那些有视觉障碍的盲人了。

  “前面的人行天桥下,有一个共享单车停放点,经常会有人骑车经过这条人行道。午饭过后我带女儿散步,都怕她被来往的单车误撞,更何况一些看不清路况的盲人。”在附近居住的陈女士说,因为人行道上还有几处用施工围栏遮挡,部分路段最窄的地方只能容许两人并肩走过,而边上就是各种汽车呼啸而过的大马路。这样的情况,再加上铺设得弯弯曲曲的盲道,让人不由得为盲人的安全问题捏了一把汗。

  刚好出差坐动车,从南站出来经过这条人行道的曾先生也表示,自己对这样的盲道铺设方式很不理解。“看不见的世界里,只有盲道和盲杖才是他们的明灯。”曾先生说,弯曲的盲道不但难走,这么多的折角更会让盲人的内心恐慌不安、失去安全感。他建议应当尽早规划重新铺设一条人性化盲道,杜绝这样看上去不但毫无用处,还给盲人增添危险的盲道。

  之后,记者辗转找到了该人行道的负责单位——市政置业管理有限公司,反映了“蛇形盲道”的设计问题。有关负责人了解情况后,即刻来到现场勘测,并决定于月底开始拆除盲道砖,重新铺设一条适合盲人行走的盲道。(记者 谭心怡)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122282402