新华网
厦门一小区管道老旧渗漏 住户家里十天没来水-新华网
有居民在临时取水处洗衣服。水务工作人员在用听漏仪查找漏水点。记者从小区物业了解到,停水原因是小区供水管道出现漏水,目前水务集团工作人员、物业人员、热心业主都在查找漏水点。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门一小区管道老旧渗漏 住户家里十天没来水

2018-01-24 16:57:58 来源: 厦门日报

小区居民在临时取水处打水。

有居民在临时取水处洗衣服。

水务工作人员在用听漏仪查找漏水点。

  这几天,厦门市湖里区怡景花园小区十分“热闹”,每个角落的水龙头前都排起长队,有人拿水桶、脸盆接水,也有人抱来衣服在边上洗起来,这是怎么回事?

  原来,小区已停水十天了。“从13日开始停水,除了一楼到三楼,部分楼的四楼,由市政供水的住户有水,四楼以上住户都是二次供水,都没水了。”小区住户孙女士说,吃喝还可以用矿泉水和外卖先对付着,生活用水就必须到一楼来提,住在六楼七楼的住户非常不方便。

  目前,街道办和居委会牵头开了协调会,拟出了三条措施,解决小区居民用水问题。

  停水突然

  旧管道“罢工”

  新管道还没更换完毕

  前天,记者接到怡景花园小区的反映后,随即来到小区了解情况。

  记者从小区物业了解到,停水原因是小区供水管道出现漏水,目前水务集团工作人员、物业人员、热心业主都在查找漏水点。

  “由于小区水管都埋在至少1.5米深的地下,因此查找起来难度较大。”工作人员说,停水以来,他们根据听到的水声,已经挖开了4处地面,但找到的都是小渗漏点,大漏水点至今还未找到。

  供水管道出现问题的时间并不短。去年9月,由湖里街道办和社区居委会牵头,小区成立“水管改造委员会”,全面更换供水管道,原计划今年4月完成更换。

  不过,计划赶不上变化。热心业主叶先生告诉记者,本月13日,水表还照样在转,可小区居民家中却没了水——从天安工业村二次加压两个小时内供到怡景花园的近三百吨水不知去向,显然管道发生了漏水。而新管道还没有完全更换完毕,尚无法使用。

  为了确保怡景小区内地下层不被不知去向的水冲毁造成地质灾害,经水务相关部门、水改委员会及小区物业协商,先将老供水管道关闭。

  现在咋办

  三项紧急措施

  缓解居民用水不便

  叶先生说,昨日上午,街道办和居委会牵头,召集水务集团、小区物业、“水管改造委员会”及部分热心业主,召开了协调会,协商解决小区停水问题。

  湖里街道办工作人员说,目前出台了三项解决措施:一是加派人手继续进行查漏,找到漏水点并修复,这是最直接的办法;二是在每层楼的楼道里增设临时取水点,让住户可以不用下楼取水,方便居民用水;第三个措施,是请水务集团加派人手,加紧完成小区的管道更换。

  “原计划4月完成管道更换,目前我们联系水务集团,尽量争取在这个春节前完成。”工作人员说,这也是治本之策,老管道过于老旧,因此频繁漏水,使用新的管道供水后,情况就会大为改善。

  昨天下午6点半左右,叶先生告诉记者,在水务集团工作人员的协助下,利用部分已经安装好的新管道,加上临时设立的管道,目前除了部分有电梯的楼道外,小区500多户四楼以上的楼层,都设立了临时取水处,居民们可以在楼道里取水了。

  【解密】

  听音杆加听漏仪

  听出地下漏水点

  记者在怡景花园小区内看到,小区大门不远处挖开了一个大坑,几名水务工作人员正在查找漏水点。

  “我们使用这两个东西——听音杆和听漏仪来检测漏水点,它们就类似于医生的‘听诊器’。”水务工作人员拿着手中的仪器说。

  水务集团的测漏人员介绍说,听漏仪学名是“地面电子麦克风”,由三部分组成,一部分探头,贴在地表,用于探测地面的震动;另一部分是仪器的主体,一个方形的电子仪器;最后一部分则是耳机。工作人员戴起耳机,将探头贴在地上,会起到放大作用。若是地下有漏水,电子仪表上就会显示,耳机也会听到声音。而听音杆则是一根三四米的金属长杆,一头有听筒,将长杆扎入地上或管道中,声音就会传到听筒。

  工作人员表示,为了避免杂音,测漏工作一般在夜里进行。“因为白天干扰较大。”工作人员说,像怡景花园这样,多日找不到主要漏水点的情况也有可能发生,因为除了小区店家活动、电梯等杂音干扰外,小区基建资料不全也是一大问题,“有些小区,物业手中只有开发商留下的设计图,没有竣工图。我们去现场,管道的现状可能与设计图有偏差,我们只能摸索着找。这也给查漏工作造成了障碍。”(记者 廖闽玮)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122306266