新华网
雾炮车也赶早高峰?厦门市民表示不解-新华网
近日,记者现场走访并联系相关部门,相关负责人表示,会及时将市民的反映上报到上级相关主管单位,着力解决。雾炮车除尘降污,市民拍手称赞,但作业时间选在路面行人较多的时段,却让人一头雾水,很是不解。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

雾炮车也赶早高峰?厦门市民表示不解

2018-01-29 10:43:12 来源: 厦门日报

  “在湖里南山路,上班早高峰路上行人很多,可偏偏雾炮车选在这个时间作业,被弄得满身是水!”近日,有厦门市民反映称,除尘降污是好事,但为何要选在早高峰作业,让人不解。

  近日,记者现场走访并联系相关部门,相关负责人表示,会及时将市民的反映上报到上级相关主管单位,着力解决。

  【走访】

  上班路上常遇“雾炮”突袭

  26日早上7点半,记者来到湖里区南山路的莲岳隧道入口附近。走访的几家小吃店和公交站候车乘客中,大多都表示:每天上午8点到8点30分这个时段,雾炮车确实会经过南山路。

  “前几天,我在路边等公交,雾炮车经过,大家都纷纷躲进了沿街店铺。”市民令小姐说,有些人来不及跑,雾水从空中落下,头发、衣服都被打湿,“早上气温很低,很容易感冒生病。”

  一位扁食店家也说,她的店开门早,好几次听到外面“轰轰轰”一阵作响,随后就有好些人跑进店里来,后来一问,才知道是在躲雾炮车喷到空中的水汽。

  【不解】

  作业为何会选在早高峰?

  雾炮车除尘降污,市民拍手称赞,但作业时间选在路面行人较多的时段,却让人一头雾水,很是不解。

  该区域雾炮车的作业时段和线路规划是如何安排的?据湖里建发城建集团有限公司一位林姓负责人介绍,临近年底,周边工地也在赶工作业,尘土污染相对明显。在清晨时段,尘雾在空气中最为集中,需要及时加以清理,因此早上除尘降污是很必要的,雾炮车的作业时间也就定在了早上8点。

  “车辆在南山路作业时,从南山西路往海天路方向走,走完这条路线的基础上再自然辐射到周边路段。”负责人说,辐射范围包含湖里大道、悦华路等。

  【回应】

  七点作业易噪音扰民

  实际上按照市、区环保部门的要求,雾炮车作业时间是定于每天早上7点。为何又改在早上8点?“之前车辆7点出发作业,行进线路紧挨着住宅小区,我们接到了很多噪音扰民的投诉。”负责人直言,雾炮车作业时噪音很大,因此再将作业时间提前就更不现实了。

  如今出现市民反映的“雾水湿身”的状况,该负责人称“深表理解”。他说,如果在夏天时段还好,当下冬日气温低寒,身上被“盖”一层水雾的确很难受。

  负责人林先生最后表示,会及时将情况向上级单位汇报,制定更加合理的作业方案,尽可能地减少对市民的影响。(记者 席恺)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122331316