新华网
东山金銮湾遗址8000年泥炭层遭破坏-新华网
(特派记者 林森泉 通讯员 黄辉全)东山新石器时代金銮湾遗址的8000年泥炭层遭到破坏,有关专家建议尽快釆取抢救性措施。金銮湾遗址的泥炭层,对东山岛乃至台湾海峡的古代地理气候、生态环境、海平面变化、地壳与海岸变迁等研究,有着极为重要的科学价值。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

东山金銮湾遗址8000年泥炭层遭破坏

2018-04-13 10:32:52 来源: 厦门日报

  东山新石器时代金銮湾遗址的8000年泥炭层遭到破坏,有关专家建议尽快釆取抢救性措施。

  据悉,由于当地养殖业的挖掘,致使该泥炭层受到严重破坏,尤其金銮湾遗址第一地点临海的泥炭层断面,接近全面消失。近日,北京大学王幼平教授考察濒临消失的泥炭层时,要求相关部门对泥炭层实施抢救性的保护措施。东山县文化发展研究会组织人员实地采集了金銮湾遗址第一地点的泥炭样本,提交给有关部门测年。

  金銮湾遗址的泥炭层,对东山岛乃至台湾海峡的古代地理气候、生态环境、海平面变化、地壳与海岸变迁等研究,有着极为重要的科学价值。

  资料

  金銮湾遗址

  考古调查表明,金銮湾遗址泥炭层暴露于东山县苏峰山西北面一级海岸阶地前沿断坎,呈东南—西北向延伸,长度约200米,高度1米至3米,断面可见以泥炭土堆积为主,其上覆盖炭化程度轻的树木枝干,枝干木纹清晰可辨。该泥炭层从断面向北延伸,广布于西埔镇、陈城镇等沿海地区,埋藏深度最深可达16米以上。

  考古专家曾在泥炭层附近裸露的局部‘老红砂’地层中,发现了1件旧石器时代的砍砸器(距今约3万年,代表了东山最早的人类活动年代),还发现了新石器时代的‘金銮湾遗址第二地点’和‘苏峰山磨仔墩遗址’。2007年全国第三次文物大普查时,整个金銮湾遗址被列入普查对象,并公布为“三普”文物,受到国家文物法的保护。(记者 林森泉 通讯员 黄辉全)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122676374