新华网
厦门马銮村村口大榕树成垃圾中转站 存安全隐患-新华网
文/图 本报记者 廖闽玮  昨日,家住马銮村的杜小姐反映,村口大榕树下成了垃圾聚集地,甚至堆到了边上的电线杆和高压线旁,十分危险。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门马銮村村口大榕树成垃圾中转站 存安全隐患

2018-04-24 09:15:22 来源: 厦门日报

马銮村口大榕树下堆积的垃圾,边上就是电线杆和高压线。

  昨日,家住马銮村的杜小姐反映,村口大榕树下成了垃圾聚集地,甚至堆到了边上的电线杆和高压线旁,十分危险。近来气温渐高,蚊蝇也被“垃圾山”吸引,越来越多。本报记者现场走访,相关管理部门表示,最晚到六月中旬,这个问题将得到解决。

  昨天下午2点多,记者在马銮体育公园对面,距离马銮村公交站不远的一棵大榕树下看到,白红蓝各色塑料袋、海蛎壳、泡沫箱等垃圾,在这里堆积成了近半米高的“小山”。隔着老远,就能闻到一股臭味,且有许多蚊蝇在这里环绕。

  在村民们看来,这样不仅脏乱,而且危险。“因为垃圾堆积,导致鼠蚁丛生,村口大榕树都被蛀出了好几个洞。”杜小姐说:“边上就有一根电线杆,还有几条高压线,若是大榕树被蛀空,倒在高压线上,那该多危险啊!”

  “这里是个已经存在十多年的垃圾堆放点,现在外来人口不少,村里居住的人越来越多,哪怕一天清理三次,垃圾也很快就再次堆积。”村民杜小姐说。家就住在边上不远的另一位村民杜先生说:“其实距离这里几百米外,就有一座清洁楼,不知为什么不安排环卫工人将垃圾集中到清洁楼再处理,而非要以村口大榕树作为中转?”

  调查

  上门收垃圾人手不足

  昨天下午,记者对负责清理该堆放点的厦门市集美城发环卫有限公司的工作人员进行采访。城发环卫公司的负责人表示,他们只是接受了政府的“外包服务”,至于不集中到清洁楼处理,是因为马銮村没有实行环卫工人上门收垃圾的做法,可能是人手不足。

  随后,记者来到了马銮社区居委会。居委会工作人员表示,目前环卫工人人手确实不足,无法做到上门收垃圾。“而且这个清洁楼所负责的片区很大,如果村里的垃圾也送去处理,估计环卫工人要一大早就去排队,且很久才能排到,那一天的工作就都没法做了。而且村庄中的海蛎壳也不让进入清洁楼的,因此,这个垃圾堆放点目前暂时无法取消。”工作人员说“至于能否改造为封闭式的垃圾堆放点,比如下面挖个坑,上面做个箱子,丢完垃圾后把箱子盖上,也不会影响周边环境,这需要设计、审批,也需要资金,不是我们社区能做到的,需要街道的支持。环卫工人人手不足问题,我们也已多次向街道反映。目前我们只能把情况转达给城发环卫公司,让他们及时清运,避免垃圾堆积。”

  措施

  已进行垃圾处理招投标工作

  记者从杏滨街道环卫站了解到,目前他们已经在着手辖区垃圾处理的招投标工作,将包括上门收垃圾、定点回收等一系列工作都外包出去,交由专业的环卫公司处理。“到时候,包括马銮村在内,辖区内每一千名居民,就会安排一名上门收集垃圾的环卫工人。”环卫站负责人说,约在六月上旬,招投标工作就会结束,最晚在六月中旬,上门收垃圾工作就可以展开,这样一来,垃圾回收点就可取消。(记者 廖闽玮)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122731379