新华网
厦门市纪委监委向市民收集“为官不为”问题线索-新华网
(记者 薄洁)本周市党风政风监督员根据市纪委监委的安排,将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动电话5581719,与群众互动,开展“为官不为”问题的线索专题收集。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市纪委监委向市民收集“为官不为”问题线索

2018-08-06 09:54:28 来源: 厦门日报

  本周厦门市党风政风监督员根据市纪委监委的安排,将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、“监督在线”互动电话5581719,与群众互动,开展“为官不为”问题的线索专题收集。

  群众反映强烈问题专项治理开展以来,不少市民通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动电话等渠道参与互动,提供专项治理的相关问题线索,市纪委监委对典型问题组织直查督办,并通过“监督在线”“监督视线”进行公开报道;通过排查一批问题线索,治理一批重点顽疾,查处一批典型案件,完善一批制度机制,促使专项治理取得扎实成效。

  湖里一企业工作人员通过“厦门党风政风监督台”微信公众号反映湖里区市场监督管理局网上预约取号难,市纪委监委立即展开直查督办,组成调查组到窗口实地暗访调查,敦促湖里区市场监督管理局落实整改。再如,一对新人到集美区民政局婚姻登记处登记领取结婚证,却因女方户口簿内页的户口专用章是方形的而卡了壳。市纪委监委启动直查督办后,集美区民政局主动与当事人取得联系,表示歉意,并制定了详细的整改措施。在翔安区五星社区,余女士为宝宝办理医保登记,遭遇社区工作人员的刁难,人为造成办事难,市纪委监委直查督办后,马巷镇立即落实整改,相关人员也被问责处理。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决查处。”市纪委监委表示,“为官不为”问题是啃噬老百姓获得感的突出问题,将通过此次专项治理,推动责任缺失、担当不足等问题的解决。

  两种渠道与监督员互动

  本周一至周五8:30—11:00,孙声毅、陈可芳、陈俊卿、林日清、陈雪等五位市党风政风监督员将轮值“厦门党风政风监督台”微信公众号和“监督在线”互动电话5581719,如果您遇到或发现“为官不为”专项治理中的“不会为”“不想为”“不敢为”问题,可以通过这两种渠道与他们进行互动。此外,“厦门党风政风监督台”微信公众号全天候通过互动收集相关问题线索。

  此外,对其他属于专项治理范围的问题线索,市党风政风监督员也会依照工作流程,及时向市纪委监委进行转递。市纪委监委将认真梳理相关问题线索,督促专项治理责任单位进行治理,并选择一些群众反映强烈的典型问题开展直查督办。

  【链接】

  “为官不为”三方面

  根据市委办公厅下发的《群众反映强烈问题专项治理方案》,“为官不为”问题主要有3个方面:(1)本领不强、业务不熟导致能力不足、行动迟缓,工作“不会为”;(2)服务群众意识淡薄、漠视群众利益,存在推拖绕、“打太极”,工作“不想为”;(3)贯彻上级决策部署表态多调门高、行动少落实差,一方面责任层层下移、热衷于签订责任状,另一方面问题层层上推、遇事不表态,工作“不敢为”。(记者 薄洁)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123227716