新华网
厦门:洗砂场和小石材厂疑似污染源被举报-新华网
被举报石材厂外堆满石材。石材厂厂房内生产设备被拆除。近日,有群众通过电话举报了位于翔安区的两处疑似污染源,分别是一家洗砂场和一家小石材加工厂。14日下午,记者在翔安区石材行业污染专项整治办工作人员朱铭的带领下,来到位于新店镇蔡厝村的一处洗砂场。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:洗砂场和小石材厂疑似污染源被举报

2018-08-17 09:50:10 来源: 厦门日报

  被举报的洗砂场紧邻九溪流域河道。

  被举报石材厂外堆满石材。

  石材厂厂房内生产设备被拆除。

  本月初,厦门市河长制办公室出台了《厦门市河长制工作举报奖励办法》。《办法》实施后,公众积极参与监督和举报工作。

  近日,有群众通过电话举报了位于翔安区的两处疑似污染源,分别是一家洗砂场和一家小石材加工厂。

  根据举报线索,翔安区相关部门及时派出人员前往实地展开调查,并作出处理。14日,记者前往两处举报地点了解具体情况。

  举报1

  九溪水域河道边

  冒出一座洗砂场

  8月9日,市12345便民服务中心接到电话投诉:翔安区新店镇蔡厝村一处空地被改建成洗砂场,每天晚上作业,向九溪水域排放洗砂废水,砂子还覆盖了附近农田的农作物。

  14日下午,记者在翔安区石材行业污染专项整治办工作人员朱铭的带领下,来到位于新店镇蔡厝村的一处洗砂场。记者在现场看到,未经处理的粗砂堆成了一座约3米高的“小砂山”,而洗砂场就建于河道不远处。走上“山顶”观察,砂场内洗砂设备完整,当时没有运转,不过,在设备出口下方已经有一堆洗好的砂,一辆铲砂车正在进行铲砂转送作业。洗砂场边建有两处洗砂池,池中是满满的清水,接于洗砂池底部的白色管道遍布于砂场内。见到有人到来,很快停了下来,铲砂车驾驶员也迅速下车离开,面对记者询问,对方并未理会。

  朱铭向记者介绍,早在7月9日,翔安区城市管理行政执法局执法人员就发现该空地内新建了两个洗砂池,经查,属非法占地建设,并依法送达《责令改正违法行为通知书》。

  本月13日,执法人员接到举报信息后再次前往新店镇蔡厝砂场查处,发现空地已被改建成洗砂场,占地面积约500平方米。“当天,执法人员依法对砂场内新建项目给予了制止,约谈当事人,责令砂场停止洗砂作业,限期15天整改。”朱铭说,目前这里已经停止建设,场内没有发现新增建筑。

  举报2

  小石材厂还在生产作业?

  生产设备已被拆除

  除了洗砂场,同时被举报的是翔安翔吉石材加工厂,位于马巷镇内宫社区188号。举报人称,该加工厂疑似仍在进行作业。

  14日下午,记者专程来到此地展开调查。该石材厂位于翔安与同安交接处,远远就能看到立于一间大厂房顶部的厂名,在厂房一旁的一大片空地上堆满了方正的石头。记者观察发现,该加工厂共有两处厂房,数十个圆形成品石墩被捆放在其中一处厂房边,厂房边有一条小道,小道的一侧设有半成品和成品堆区,里面有很多长方形石板,更多不同形状的石板产品则堆放在不远处的一处屋棚下。

  记者先后走进两处厂房内部,相关的机械设备被拆除,地面坑洼不平,没有作业迹象,其中一处厂房内堆放着三五艘木船,一名男子正在对木船进行加工。男子告知,月初他来到这里时,石材厂就已停产。

  在该厂房办公区的二楼办公室内,另一名男子接待了记者,他表示石材厂已被清退整治,此间厂房被用作物品堆放,至于石材厂其他信息,他并不清楚。

  记者从相关部门了解到,翔安翔吉石材加工厂也在污染源整治清退之列,目前生产加工设备已被拆除,该石材厂清退后已另租给其他企业生产木船。

  根据翔安区各街镇组织的“三清”工作部署,除了清除该厂的生产设备外,接下来将抓紧清空其生产原料和存货,同时清理干净生产场地和堆场及厂区周边环境,全区将在9月10日完成“三清”工作。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123283721