新华网
这个夏天 福州高校考研教室一座难求-新华网
福州大学至诚学院的考研教室安装了空调。 (东南网记者 冯川叶 实习生 赵雨 郑冰心 杨吴津 刘三泉文/图) 对于考研学子来说,暑期无疑是复习迎考的黄金期。福建师范大学新校区共设置了12间专用的考研教室,分布在知明楼三、四楼,每间可容纳三四十人。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

这个夏天 福州高校考研教室一座难求

2018-08-28 10:07:35 来源: 福建日报

  为了防止“蹭座”,考研教室贴出了这样的提示。

  福州大学至诚学院的考研教室安装了空调。

  对于考研学子来说,暑期无疑是复习迎考的黄金期。考研教室也成为多数人复习的主要场所。日前,国内某高校的学生为了抢占考研教室里一席之地,竟凌晨到教室门口排队。这一新闻也引发了网友们的热议。

  福建各个高校暑期都设置考研教室了吗?同学们对考研教室的安排还满意吗?记者进行了走访。

  条件悬殊一座难求

  连日来,记者走访了福建师范大学、福州大学至诚学院、福建工程学院、闽江学院、江夏学院等多所院校。走访中记者了解到,大多数高校都为学生设置了考研教室。

  福建师范大学新校区共设置了12间专用的考研教室,分布在知明楼三、四楼,每间可容纳三四十人。但记者发现,这些教室里并没有配置空调,且每间门口均贴着“人员已满”的告示。在该校另一栋楼,记者发现,有4间配有空调的大教室开放,每间教室可容纳一百多人。尽管教室很大,但因暑期备考的学生不少,每间教室几乎都已经没有空位。

  相较于新校区,旧校区的条件就显得艰苦得多。记者了解到,在福建师范大学旧校区,仅设有一间考研教室,且因教学楼施工缘故暂时关闭。为解决同学们的自习需求,学校另开放了田楼教室以代替。

  福州大学至诚学院为暑假留校考研的同学们单独开放了“北教”教学楼。该教学楼早八点至晚九点开放,每间考研自习室均配备一到两台空调,室内凉爽舒适,学习环境良好。学校还专门安排了楼管人员与辅导老师,为学生安静、安全地学习提供保障。

  闽江学院和福建工程学院均设有考研教室,且每间都有空调。福建工程学院的考研教室开放时间为24小时,每个备考的学生都配备了钥匙,随时可以到教室里复习。不过,也存在座位不够充足、占座、喧哗等问题。

  学子呼吁配置提升

  “福州的夏天太热了,没有空调真的很难熬。”福建师范大学备考的吴同学告诉记者,有的教室安装了空调,有的教室则没有,大家自然更愿意到有空调的教室。这样一来,有空调的教室就显得一座难求,不少人还是要早早起来提前占座。她表示,希望学校给每个考研教室都装上空调,为学生备考创造更优的环境。

  除了安装空调,大部分学生还希望学校多开放一些教室。另外,可以安排一两名管理人员对教室的纪律进行管理,对喧哗、占座等不文明行为予以制止,也可以杜绝外校学生来“蹭座”。还有同学建议,考研教室的开放时间应该延长,让学生有更充裕的时间备考。(东南网记者 冯川叶 实习生 赵雨 郑冰心 杨吴津 刘三泉文/图) 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123339141