新华网
村干部骗取补贴受严重警告-新华网
日前,新罗区红坊镇一名村干部骗取国家惠农补贴在当地党员干部群众中引起一番热议。今年1月,新罗区红坊镇纪委收到群众举报,反映红坊镇联合村支委邓某先利用土地权属模糊骗取百香果种植补助款的问题。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

村干部骗取补贴受严重警告

2018-10-24 11:48:18 来源: 福建日报

  日前,新罗区红坊镇一名村干部骗取国家惠农补贴在当地党员干部群众中引起一番热议。事情还得从一封群众信访举报件说起。

  今年1月,新罗区红坊镇纪委收到群众举报,反映红坊镇联合村支委邓某先利用土地权属模糊骗取百香果种植补助款的问题。

  “竟然还有党员干部敢骗取国家惠农补贴,简直目无法纪,必须彻查到底!”红坊镇纪委高度重视,立即派出调查组,对问题线索进行核实。

  调查组人员首先到红坊镇联合村对邓某先申报百香果地块进行实地勘察,并走访了百香果农田周边农户。在掌握了相关证据后,调查组决定找邓某先谈话。

  “你有没有骗取百香果种植补助款行为?”调查组直接开门见山问道。

  “百香果当然全部都是我自己种植的,为此我还特地请了高陂的三个农民来帮我管理百香果园。”邓某先对套取百香果补助款的事矢口否认。

  “百香果是我自己承包种植的,没有受雇于任何人,之前有红坊镇联合村干部跟我说,若有外地人询问此处百香果种植情况,可不必回答……”调查人员拿出早已准备好,事先向百香果地块实际种植户调查核实录取的录音。

  录音一字一句地播着,像一根一根针戳破他的谎言,让邓某先明白自己再也无法自圆其说。

  “这些确实不是我种的……是我撒谎了,我没有租用这些地……”在事实面前,先前还假装镇定稳坐在椅子上的邓某先耷拉下了脑袋,一五一十交代了自己的违纪事实,“该地块属于联合村和高陂富岭的交界地带,高陂没有百香果种植的补助政策,而新罗区又有百香果种植的补助政策,我在村里又负责这块工作的审核,所以就利用交界地带的土地权属模糊来套取补助资金。”

  最终,邓某先因骗取国家惠农资金补助,受到党内严重警告处分。

  “村干部是打赢脱贫攻坚战的排头兵,是党的各项扶贫惠农政策面向群众最直接的贯彻执行者,但邓某先却将‘聪明’用在骗取国家惠农补贴上,影响恶劣。”红坊镇纪委书记邱佳锋表示,红坊镇纪委将举一反三,以案为鉴,加强对镇、村干部的廉政教育,筑牢纪律防线。(记者 邱妤 通讯员 陈淮 罗佳玮 温连光)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123605848