新华网
“无人认领包裹”不要随便买-新华网
(记者 王玉婷)疯狂抢购后,“双十一”的热潮还在持续进行——接下来,快递包裹将蜂拥而至。卖家称,出售的商品均为“无人认领快递”:“10元拍下随机发快递给你,保证你不亏,看运气买到什么。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“无人认领包裹”不要随便买

2018-11-12 10:40:28 来源: 厦门日报

  疯狂抢购后,“双十一”的热潮还在持续进行——接下来,快递包裹将蜂拥而至。近日,一些二手平台上,出现了“无人认领包裹”“快递丢失件”。卖家打出诸如“快递仓库爆仓,10元买无人认领快递,买到绝对不亏”等宣传语,这包裹里可能藏着什么?

  在转转、闲鱼等二手转卖平台上,记者以“快递清仓”“无人认领”为关键词搜索,发现这些商品的配图,都是成堆“爆仓”的快递,标价大多都为10元。卖家称,出售的商品均为“无人认领快递”“10元拍下随机发快递给你,保证你不亏,看运气买到什么。”

  这些快递里到底装着什么?在网上一搜,购买过的网友纷纷“吐槽”,“收到的是巴掌大的毛绒玩具,顶多就几块钱”“收到一个艾灸贴,老实说根本不敢用,就当凑了个热闹”……

  有买家提出质疑,“无人认领包裹”到底是从哪来的?可以挂在二手平台上买卖吗?记者在二手平台上联系了几名卖家,大多卖家含糊其辞,也有卖家坦言,包裹里装的什么他们基本是知道的,这些并不是真正的无人认领包裹,只是一种销售模式。

  市反诈骗中心民警分析,这样的手法,跟之前网络上、朋友圈中的“付邮费拿奖品”活动如出一辙。警方提醒市民,在网上看到类似信息时,不要相信拿到的快递拆开会有惊喜,不法分子正是利用买家的好奇心、贪念,出售根本不值钱的商品。

  律师说法

  为营销卖“包裹”涉嫌虚假宣传

  针对快递丢失件或无人认领包裹直接转卖这一问题,福建天衡联合律师事务所涂添禄律师认为, “如果只是为了营销而卖‘包裹’,进行虚假宣传,误导消费者,侵犯消费者的合法权益,其行为是《消费者权益保护法》规定的欺诈行为,应承担相应的赔偿责任。”(记者 王玉婷)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123698975