新华网
福州公共场所共享按摩椅越来越多 贪便宜可能受伤-新华网
眼下在福州的商场、影院、车站等公共场所,共享按摩椅越来越多,不少市民喜欢花点小钱,坐在上面按摩休息。这些共享按摩椅计费方式都差不多,只要手机扫码付款或者投币,就能开始自动按摩,价格按照时长收费。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州公共场所共享按摩椅越来越多 贪便宜可能受伤

2018-11-14 11:19:24 来源: 福州晚报

福州公共场所共享按摩椅越来越多 贪便宜可能受伤

  万象城内一男子正在按摩椅上按摩休息。

  眼下在福州的商场、影院、车站等公共场所,共享按摩椅越来越多,不少市民喜欢花点小钱,坐在上面按摩休息。但是医生提醒,按摩椅大小不同,无法因人而异,并非人人都适合,老人、小孩或者颈、腰椎病患者最好不要随便使用。

  共享按摩椅“遍地开花”

  前日,平时不怎么玩手机的吴依姆,突然让子女教自己使用手机扫码付款。原来,她发现家附近的世欧广场内多了许多共享按摩椅。别人用手机扫一扫就能体验,老人家也想试试。“她老喊腰疼,又舍不得花钱去医院,因此希望花些零钱就能享用这些按摩椅。”吴女士的女儿担心,母亲腰疼原因不明,平日血压还高,不知这些共享按摩椅是否人人适合。

  记者走访发现,如今共享按摩椅在福州“遍地开花”。不仅在许多商场、车站内设有,而且在一些出租车副驾驶座也铺设了按摩垫,乘客只要多加钱,就能享受5分钟到半个小时左右的按摩。

  这些共享按摩椅计费方式都差不多,只要手机扫码付款或者投币,就能开始自动按摩,价格按照时长收费。

  采访中记者看到,体验共享按摩椅的人,男女老少都有。李先生告诉记者,平日工作忙,也没特别不舒服,就想按摩放松一下。

  脊柱曲度不匹配 按摩后可能受伤

  省人民医院康复科张洁副主任医师介绍,按摩椅的原理是利用机械的滚动力,根据人体曲线沿脊柱模仿人工按摩,进行软组织的松解。但按摩椅基本上是统一规格的,而消费者的身高、形体不一,所以无法与每个人的脊柱曲度都匹配,因此若导致不需要或不该刺激的肌肉组织承受这种机械力,在按摩后两三天反而会出现疼痛。

  “特别是有颈椎、腰椎、骶髂关节等脊柱问题的特殊人群,如果按摩椅使用不当,反而会导致脊柱生物力学的改变,产生新的不适。”张洁副主任医师提醒,如果有肌肉、脊柱的痛症问题,应该寻找专业的医生。

  她还提醒,老年人和孩子也应慎用按摩椅。老年人骨质疏松,关节发生退行性改变,人体生物力线也不在正常位置,而按摩椅的力度比较“僵硬”,很容易对老人造成伤害。而孩子个子小,不仅尺寸不对,而且孩子的骨骼还没发育完全,也不适合。此外,局部皮肤有伤口、破损或出血倾向的,以及部分因脊柱相关原因引起的心血管疾病的患者,也不适合使用按摩椅。

  张洁也表示,对于单纯想放松一下的健康人群,可以适当使用这种按摩椅,但时间不宜过长,要以自身的皮肤感觉及耐受为准,不舒服就要停止。(记者 陈丹/文 石美祥/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123711380