新华网
永定:推行巡察整改三项机制 做实“后半篇文章”-新华网
“永定区国土资源局通过巡察整改建立‘零距离’服务基层群众制度,组织不动产登记中心的党员干部深入一线服务群众,解决不动产登记方面遇到的困难和问题310件次。”  “洪山乡通过巡察整改,强化了领导班子的政治意识、大局意识,扎实推进‘生态环保’战役,对矿山覆土复绿面积达45万平方米,河道累计清淤达5.7公里、14310立方米。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

永定:推行巡察整改三项机制 做实“后半篇文章”

2018-11-28 09:30:06 来源: 福建日报

  “永定区国土资源局通过巡察整改建立‘零距离’服务基层群众制度,组织不动产登记中心的党员干部深入一线服务群众,解决不动产登记方面遇到的困难和问题310件次。”

  “洪山乡通过巡察整改,强化了领导班子的政治意识、大局意识,扎实推进‘生态环保’战役,对矿山覆土复绿面积达45万平方米,河道累计清淤达5.7公里、14310立方米。”

  ……

  巡察整改取得的扎实成效比比皆是。“巡察是否有质量,出成效,关键看整改。”龙岩市永定区委巡察机构负责人介绍说,自巡察工作开展以来,永定始终把抓好巡察整改、强化成果运用作为开展好巡察工作的关键环节,相继制定了巡察整改督导、问题交办办结、整改责任倒查等三项机制,着力推进巡察反馈问题整改“见底清零”,做实巡察“后半篇文章”——

  建立整改督导机制。成立巡察整改督导组,通过听取汇报、查阅资料、核对台账等方式,着重对被巡察单位履行整改主体责任、整改举措、建章立制等方面的内容进行督促检查。对反馈问题整改不到位、交办事项调查不彻底,没有做到举一反三的单位,督促其制定完善整改方案、规范整改措施,并对整改不力的相关责任人进行追责问责。

  建立问题交办办结机制。为加强巡察成果的运用,制定了《中共龙岩市永定区委巡察发现问题交办办结制度》,对问题线索交办、意见建议交办、呈阅件和专报件交办等三项办结机制进行明确,切实提升巡察发现问题的处置效率和质量。

  建立整改责任倒查机制。出台了《中共龙岩市永定区委巡察整改责任追究办法》,细化巡察整改责任追究中被巡察单位、党组织主要负责人、责任领导、有关职能部门等四大类26项追责情形,明确单位和个人应承担的相应职责及责任追究方式,切实解决在整改责任追究过程中无据可依、工作被动的问题。今年初以来,因巡察整改不到位被问责处理21人,并对整改不力的湖雷镇党委进行全区通报。(记者 刘必然 通讯员 苏冠生 吕美达)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123777218