新华网
近期贷款类诈骗警情多发 警方手绘图表揭开骗子套路-新华网
昨日,记者从市反诈骗中心了解到,年底,贷款类诈骗警情多发——仅11月以来,全市就接报该类诈骗警情201起,占总警情数的两成以上。11月19日,陈先生接到一个自称“融信贷”公司的客服电话,对方称陈先生之前的贷款申请已通过审核,可办理贷款。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

近期贷款类诈骗警情多发 警方手绘图表揭开骗子套路

2018-12-06 10:52:27 来源: 厦门日报

  在一步步诱导贷款人陈先生转完11000元后,骗子还不收手,竟以陈先生年龄太大为由,让其买份“保险”,还想再骗2000元!

  昨日,记者从厦门市反诈骗中心了解到,年底,贷款类诈骗警情多发——仅11月以来,全市就接报该类诈骗警情201起,占总警情数的两成以上。因此,警方制作诈骗“流程图”,带你一图读懂贷款诈骗的套路。

  陈先生今年57岁,长期经商。年底了,他因公司急需一笔资金进行周转,就在一些贷款平台上填写了申请信息。

  11月19日,陈先生接到一个自称“融信贷”公司的客服电话,对方称陈先生之前的贷款申请已通过审核,可办理贷款。听到这个消息,陈先生还没来得及高兴,“客服”就说,“由于您的交易流水不足,需做多笔流水才能成功放款。”急用钱的陈先生只好向“客服”提供的账号转去5000元。这还不算完,随后,对方又先后以“手续费”“保证金”等为由,要求陈先生陆续转账6000元。

  陈先生转完11000元后,“客服”竟称“陈先生年龄太大,必须买份保险,才能放款”,让陈先生再转2000元。陈先生这下起了疑心,跟朋友一讲,才意识到被骗。

  读懂诈骗流程 避开贷款骗局

  贷款诈骗“流程图”。(警方供图)

  民警分析,该类诈骗中,骗子的行骗过程一般有两种:

  1.贷款人找上骗子。有资金需求的受害者自己主动在“贷款”网页上填写了个人信息,随后,又通过预留电话或社交软件与嫌疑人取得联系,嫌疑人以预交“保证金”“月利息”“送款担保费”等名义,让受害者往指定银行账户汇款,或通过获取受害者手机捆绑信息和验证码,将受害者卡内钱财转走——在11月以来的201起贷款类诈骗警情中,因此被骗的多达186起。

  2.骗子找上贷款人。嫌疑人直接向受害者拨打电话或发送短信,谎称可提供“小额贷款”,进而实施诈骗。

  警方提醒,市民朋友如需贷款,请一定选择正规渠道。凡是在放款前称需要缴交费用的,都是诈骗!(记者 王玉婷 通讯员 洪恒亮)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123815389