新华网
厦门重点打击坑老人的“免费讲座”-新华网
随后,市场监管执法人员对火车站周边两家生物科技公司开展检查,发现企业在经营场所给老年人推销保健品。针对老年人派发优惠活动宣传单,内容包括健康讲座、免费体检、签到送鸡蛋等礼品,吸引老年人上门体验。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门重点打击坑老人的“免费讲座”

2018-12-25 10:20:53 来源: 厦门日报

  为了规范保健品市场的经营秩序,保障消费者特别是老年人群体的合法权益,厦门市市场监管局日前启动全市保健食品市场乱象专项整治行动,重点打击“坑老骗老”的保健食品非法会议营销。

  “非法会销企业往往打着‘高科技’‘秘方’或某公益项目的旗号,冒充专家或权威人士,虚假宣传或夸大产品功效,鼓动老年人购买。”市市场监管局相关负责人告诉记者。

  梧村市场监管所执法人员近日对思明区谊爱路一处经营场所进行现场检查。该场所主要从事名为“牛初乳蛋白多肽”的保健食品销售。执法人员到达时,一名工作人员正在向十余位老人宣讲产品对癌症、高血压等多种疾病具有预防或治疗作用。老人们听得入迷,还劝说执法人员买商家推荐的商品。

  执法人员在该场所发现了“2018蛋白多肽胶囊产品”宣传课件,当中含有虚假、夸大宣传的内容。执法人员随即封存了现场的物品,对经营者涉嫌虚假宣传等违法行为予以立案查处,并向现场的老人讲解了保健品的常识,劝导其理性消费。

  随后,市场监管执法人员对火车站周边两家生物科技公司开展检查,发现企业在经营场所给老年人推销保健品。执法人员已对两家企业进行立案调查。

  据市场监管人员介绍,在销售过程及广告中存在的虚假、夸大宣传,特别是以免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品等行为是此次专项整治重点打击的对象。专项整治将一直持续至12月31日。

  截至昨日,思明区市场监管局已完成对5批次保健食品的抽检。翔安区市场监管局日前也对大嶝旅游市场保健品销售情况进行专项检查,并对3批次保健食品进行抽检。

  提醒

  非法会议营销六大套路

  中心城区社区居民集中和老年人群密度较大且交通方便的写字楼、宾馆酒店,是非法会议营销场所的首选。

  非法会议营销企业多打着“××健康管理公司”的名称招牌,企业名称中多含有“康”“德”“健”等字眼。

  非法会销企业发现被监管部门关注并纳入日常巡查重点后,就关门停业,改个公司名字卷土重来。

  针对老年人派发优惠活动宣传单,内容包括健康讲座、免费体检、签到送鸡蛋等,吸引老年人上门体验。

  由促销人员采取“一对一”式温情服务,对老年人嘘寒问暖、关怀备至,以提升好感。

  会议场所设置门禁,只有促销员带来的老年人才能进入。

  (记者 陈泥 通讯员 刘启国 张薇 吴燕娜)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123900279