新华网
节日促销有猫腻 购物消费须留意-新华网
元旦、春节期间,是商家掀起新一轮促销高潮的“黄金时间”,打折让利、购物返券、价外馈赠、有奖销售等促销方式随处可见。面对高折扣、高额返券等诱惑,应保持谨慎心态,要货比三家,做一个精明、理性的消费者。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

节日促销有猫腻 购物消费须留意

2019-01-04 09:20:57 来源: 福建日报

  元旦、春节期间,是商家掀起新一轮促销高潮的“黄金时间”,打折让利、购物返券、价外馈赠、有奖销售等促销方式随处可见。市场监管人员提醒消费者,节日促销有猫腻, 购物消费须留意。

  低标高结玩欺诈

  标价4.5元,结算5.8元。去年12月30日上午,龙海市消费者谢先生到龙海市一超市购买了3罐柠檬茶,标价4.5元/罐。谢先生回家后仔细看了购物小票,发现在结账时变成5.8元/罐。谢先生找到超市,要求退还多收的款项,却遭收银员拒绝。龙海市12315执法人员现场调查核实时,超市负责人称收银员按照收费系统显示的价格收费并没有错,是后台收费系统出错。经调解,该超市负责人向谢先生表示歉意,并退还多收的款项。

  点评:近几年来,由于一些商家的管理疏忽或其他原因,未及时更换价格标签或贴标签出错。以超市为例,由于货物品种比较多,有时每天更换价格的商品多达数百种,不排除操作失误的可能。但业内人士分析,出现“低标高结”现象的主要原因还是商家缺乏诚信经营意识。一些商家在利益驱动下,抓住消费者购物后往往就将结账小票随手丢掉,或消费者所购商品较多时,大多不逐项核对金额的疏忽,故意采取“低标高结”欺诈消费者。为此,市场监管人员提醒消费者:购物时要注意价签信息,结账时要及时核对购物小票,看实际收款与标价是否一致;保留好购物小票或收据,以及商家的宣传广告等资料,以便出现纠纷时作为维权的证据。

  先升后降假打折

  前不久,龙海市消费者林女士到漳州市芗城区走亲戚时,在一家服装店购买了一套“原价780元,打5折实价为390元”的品牌套装,回家后竟然发现衣兜内有一打折前的标价签,标明“原价360元”,比“打5折”价还便宜30元。

  点评:节假日期间,商家纷纷打起商品促销战,其中绝大多数是打折活动。打折促销固然在某种程度上给消费者带来一定的实惠,但一些商家在打折背后也玩“猫腻”——大降价、大甩卖、惊爆价这些貌似“亏本”的促销活动中,可能隐藏着价格欺诈行为。市场监管人员提醒消费者,谨防商家先升后降假打折,节日消费须理性。遇到节日促销时,不要只盯住商品的折扣率选择商品,而应注重商品的实际价值。面对高折扣、高额返券等诱惑,应保持谨慎心态,要货比三家,做一个精明、理性的消费者。(郑爱国)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123945588