新华网
半成品年夜饭能否留住团圆味?-新华网
春节将至,和家人一起吃一顿丰盛美味的年夜饭,是除夕的重头戏。据了解,饿了么2018年除夕年夜饭订单同比2017年增幅105%,不少人的年夜饭选择叫外卖,或者通过点外卖为年夜饭加餐。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

半成品年夜饭能否留住团圆味?

2019-01-18 11:03:19 来源: 厦门日报

  外卖平台和淘宝上出售的年夜饭套餐。(网络截图)

  春节将至,和家人一起吃一顿丰盛美味的年夜饭,是除夕的重头戏。连日来,记者观察发现,许多商家开始推出外卖年夜饭,半成品年夜饭礼盒在淘宝销量过万。

  据了解,饿了么2018年除夕年夜饭订单同比2017年增幅105%,不少人的年夜饭选择叫外卖,或者通过点外卖为年夜饭加餐。但也有市民认为,过年就是要和家人一起热热闹闹地准备年菜,速冻的半成品少了年味。

  年夜饭外卖品类丰富

  不少餐馆除夕不打烊

  “现在不少年轻人不爱做饭,就通过叫外卖,把酒店的菜品搬到家里。”厦门市餐饮行业协会监事长胡艺忠告诉记者,目前在厦门多是一些中小型酒楼开展年夜饭相关业务。

  记者看到,在美团、饿了么等外卖平台上,名称内含“年夜饭”几个字的外卖套餐人均价格从几十元到几百元不等,包括家常菜、烧烤、火锅等丰富品类。“我们四五年来除夕都没有打烊,顾客还是挺多的,年轻人爱吃。”一家烤鱼店老板告诉记者,有些外地年轻人来厦门工作,没法回家过年,除夕就叫外卖,和朋友一块聚餐。“去年我家就通过饿了么在附近餐馆点了十几道菜作为年夜饭。”市民周女士认为,做出一大桌合全家人口味的菜实在不容易,自己没有那样高超的厨艺,不如直接叫外卖。

  据初步统计,饿了么平台内约有340家品牌门店在除夕夜正常运营,其中包括大丰收、老知青、小条食堂等知名连锁餐饮品牌。“考虑到不少顾客在春节期间也有用餐需求,我们过年期间也开门营业。”厦门味道空间餐饮管理有限公司企划部陈小姐说。

  半成品年夜饭礼盒热销

  简单加工即可上桌

  简单如八宝饭、姜母鸭、速冻肉丸等家常食品,名贵如佛跳墙、龙虾、鱼子酱……半成品年夜饭礼盒风头正劲,不少产品在淘宝销量过万,价格从几百元到上千元不等。记者看到一款售价329元的年夜饭礼盒,名为“十五道家宴”,其中包含10道热菜、2道冷盘、1道汤和2道点心,可谓样样俱全。市民将这些半成品买回家,再进行简单加工,就能变成一桌丰盛的菜肴。

  半成品年夜饭礼盒在网络热销,但也有市民意见相左。市民刘先生认为,按照传统,过年就是要和家人一起热热闹闹地备菜、做饭、炖汤,热火朝天中忙碌出一桌年菜,“速冻的半成品感觉少了年味,我不会这样选择。”(记者 柯笛)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124007976