新华网
厦门市整治“保健”市场乱象 多家驻厦直销企业被约谈-新华网
(记者 薛尧 实习生 林钦圣)昨日下午3时,在厦直销企业约谈告诫会举行,市市场监督管理局联同市公安局、市商务局对多家驻厦直销企业进行约谈。经查明,涉事企业违反了《反不正当竞争法》第八条第一款规定,虚构虚假商业宣传的违法事实,责令当事人改正违法行为,并处罚款人民币45万元。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市整治“保健”市场乱象 多家驻厦直销企业被约谈

2019-01-22 10:35:04 来源: 厦门日报

  昨日下午3时,在厦直销企业约谈告诫会举行,市市场监督管理局联同市公安局、市商务局对多家驻厦直销企业进行约谈。3个部门相关负责人及金日制药、安利、康宝莱等16家驻厦直销企业代表参会。

  会上,市市场监督管理局有关人员通报了自2019年1月8日以来,国家市场监督管理总局等13个部门组织开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”进展。“百日行动”严厉查处违规直销和传销行为,其中包括:重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为;重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为;依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传行为。

  据悉,针对本次“百日行动”,市市场监督管理局将分三个阶段进行整治工作,自1月下旬起,至4月中旬结束,共计100天。预计,本次“百日行动”将有利于规范“保健”市场,推动建立长效机制。

  最后,16家企业代表现场签署直销企业承诺书,承诺进行企业内部自查与整改。

  案例1

  虚假宣传夸大功效 被罚45万元

  2018年12月,市市场监管局查获一起进行虚假商业宣传案件。

  据了解,涉事企业厦门某生物科技有限公司,通过集中组织老年人参加产品介绍、厂家介绍、养生知识等各类会议或讲座进行产品宣传,宣称自家保健品具有调节免疫力、神经系统、内分泌系统的功能,并且能排除体内重金属及多余脂肪,甚至鼓吹能抑制癌细胞活性、防止癌细胞分裂扩散转移,利用专家学者对产品作推荐、证明。

  经查明,涉事企业违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定,虚构虚假商业宣传的违法事实,责令当事人改正违法行为,并处罚款人民币45万元。

  案例2

  使用医生形象 称羊奶粉能治病

  2018年10月22日,市市场监管局接到举报称,在厦禾路某品牌牛奶销售店内,店员宣称该牛奶为“长寿工程”基金活动产品,并在店内会议室对老年人宣传该品牌的全脂羊乳粉。在当事人播放的视频课件中,使用医生的名义和形象,宣传羊奶粉对肠炎、胃炎、胃溃疡、癌症、肿瘤等疾病具有治疗作用。

  执法人员根据《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国食品安全法》等法律,责令当事人停止发布广告,并处以罚款5972元。

  提醒

  到正规店面购买 切勿贪图小便宜

  年关将至,对于利用虚假广告、虚假宣传售卖保健品的不法分子,应该如何应对?记者采访厦门市市场监督管理局副局长张治祥,为大家做出提醒。

  “很多老人由于身体不适,经身边一些‘热心’朋友介绍,会选择相信一些经过夸大功效的保健品进行服用,甚至认为这些保健品能替代药品,这绝对是错误的。” 张治祥告诉记者,市民在选购保健品时,应前往正规店面进行购买,并索要正规发票、凭据,不要被一些“蝇头小利”所诱惑。

  同时,张治祥说,企业应做好自查工作,自我反思产品在宣传过程中是否有价值偏离情况,这样才能更好地净化市场环境。(记者 薛尧 实习生 林钦圣)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124023919