新华网
警惕!有人借扶贫名义上门行骗 部门回应:从未组织此类募捐活动-新华网
近期,有人自称是省扶贫开发领导小组办公室组织的志愿者和义工,打着“一天省1元,一年省365元以扶贫”的幌子向市民募捐。王老师告诉记者,2月10日晚7点多,一名30岁左右的男子来到她家,自称是省扶贫办的志愿者、在读研究生,从事扶贫志愿服务。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

警惕!有人借扶贫名义上门行骗 部门回应:从未组织此类募捐活动

2019-02-14 11:36:52 来源: 福州晚报

  近期,有人自称是省扶贫开发领导小组办公室组织的志愿者和义工,打着“一天省1元,一年省365元以扶贫”的幌子向市民募捐。当前,已有多人上当受骗。昨日,记者向省扶贫办核实,确认省扶贫办从未组织过上门募捐的活动。

  家住鼓楼区凤湖路怡园西村的80岁退休教师王老师,是受骗者之一。昨日,王老师拨打福州晚报新闻热线反映此事,希望通过自己的遭遇,提醒广大市民注意防范。

  王老师告诉记者,2月10日晚7点多,一名30岁左右的男子来到她家,自称是省扶贫办的志愿者、在读研究生,从事扶贫志愿服务。“年轻人长得斯斯文文,戴着眼镜,说起话来还挺客气的。”王老师说,对方进门后介绍相关扶贫工作,声称如果每人一天省1元,一年可以省下365元,能帮到不少需要帮助的人。

  王老师老两口平时就很支持扶贫慈善工作。一开始,两人对该男子的身份未持怀疑态度。聊天中,对方拿出一本登记捐赠名单的笔记本。王老师看到,在10多个捐款人员中,还有她的邻居和原来单位领导的名字。于是,王老师当场捐了365元。随后,对方赠给王老师奖杯等,却没有留下联系方式。

  该男子离开几分钟后,王老师发觉不对劲,因为对方连张票据都没开,也未出示相关工作证件。等她追下楼时,已经找不到对方踪影。

  事后,王老师才知道,住在附近小区的原单位领导在对方的鼓动下,也捐了数百元。意识到被骗的王老师,遂向社区警务室反映。

  昨日,省扶贫办工作人员表示,经确认核实,省扶贫办和省扶贫开发协会从未组织过志愿者或义工上门募捐的活动,也不会组织此类活动。很明显有不法分子打着扶贫旗号进行诈骗,希望市民发现情况及时报警。

  警方提醒,精准扶贫政策有明晰的标准、严谨的程序,希望广大群众切勿轻信谎言,避免财产损失。犯罪分子主要以老年人作为诈骗对象,市民要提高警惕。(记者 林春长

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124113723