新华网
服刑人员家属要注意 有人这样操作骗走2万多元-新华网
男子徐某曾因犯盗窃罪入狱服刑,出狱后,他在闽侯一邮政小站发现许多服刑人员寄回家的信件疏于看管。徐某在服刑时曾听说,一些“狱友”寄回家的信件被改,家属被骗走钱财。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

服刑人员家属要注意 有人这样操作骗走2万多元

2019-03-25 11:12:39 来源: 福州晚报

  男子徐某曾因犯盗窃罪入狱服刑,出狱后,他在闽侯一邮政小站发现许多服刑人员寄回家的信件疏于看管。徐某偷走信件,拆开后在末尾手写寄生活费等字样,并添加银行账户和收款人等信息。徐某将信件放回原处邮寄,从约20名服刑人员家属那里骗走2万多元。日前,闽侯县检察院着手办理此案。

  徐某因盗窃罪被判入狱,去年1月刑满释放,之后一直在工地打工,收入微薄。

  去年8月左右,徐某来到闽侯县南屿镇邮政小站寄快递。他发现在该地区的几所监狱寄出的信件摆放在这个小站的货架之上,大部分是服刑人员寄回家的家书,疏于看管。

  徐某在服刑时曾听说,一些“狱友”寄回家的信件被改,家属被骗走钱财。徐某决定试一试,按照听来的犯罪手法作案。他趁货架四周无人,将信件偷走。回到住处,徐某拆开信件,在服刑人员通知书及服刑人员家书末尾等处手写添加“钱帮我汇1000元到这张卡上,有急用”“生活费寄1000元,不予多寄”等字样,并附有银行账户、收款人等信息。

  修改信件后,徐某将信件偷偷放回原处。约20名服刑人员家属收到信件后,没有认真查看前后字迹是否相同等细节,便信以为真,往徐某提供的银行账户汇款400元至3000元不等。

  徐某通过这一伎俩,收到钱款2万多元。多名服刑人员家属在会见服刑人员时说起此事,才发现被骗。

  去年9月,徐某落网。目前闽侯检方正对此案进行审查起诉。

  检察官表示,经向相关单位了解,监狱部门会统一给服刑人员办理一张服刑人员姓名的银行卡用于接受家属汇款。服刑人员家属收到信件、通知书提及汇款等内容时,一定要认真核对。(记者 王威 通讯员 何洁)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124278225