新华网
鹭江公证处发布公证遗嘱数据 去年立遗嘱人最年轻仅24岁-新华网
(记者 江海苹 通讯员 吴蓉)不久前,30岁的李先生在厦门市鹭江公证处办理了遗嘱公证,了却了自己的一桩心事。通过公证遗嘱这种方式,当事人可以根据自己的真实意愿传承自己的财富,有效避免家庭成员为了争夺遗产而反目,促进家庭和睦团结,保证家族财产有序传承。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

鹭江公证处发布公证遗嘱数据 去年立遗嘱人最年轻仅24岁

2019-04-01 11:15:06 来源: 厦门日报

  不久前,30岁的李先生在厦门市鹭江公证处办理了遗嘱公证,了却了自己的一桩心事。李先生从事高危行业已有五六年,虽然这份职业给他带来了丰厚的收入,但其所伴随的高风险也让他担忧。为了让自己能安心打拼事业,李先生来到公证处办理遗嘱公证,合理安排自己的遗产,防患于未然。

  据市鹭江公证处统计,2018年,到该处办理公证遗嘱总数大约有1690件。

  年龄

  70岁以上是主流 中青年逐渐增多

  据统计,从立遗嘱人的年龄来看,目前遗嘱公证还是以71岁到80岁的老年人为主流,占了30.2%。其原因在于,这一年龄段的老人普遍育有多个子女,因此选择订立遗嘱以防止家庭纠纷。另外,80岁以上的老人占了23.6%,61岁至70岁占24.4%,51岁至60岁占10.7%。另外,从立遗嘱人的性别来看,目前女性立遗嘱的比例高于男性,占比达57%。这是因为女性一般对家庭的关注度更高,想问题比男性更加周到而细致。

  如今,办理遗嘱公证已不再是老年人的专享权利,越来越多的中青年人也加入了立遗嘱的大军。数据显示,去年办理公证遗嘱的人群中,最年轻的只有24岁(1994年出生)。另外,31岁至50岁的人群占9.8%,30岁(含30岁)以下的人群占1.3%。

  据介绍,类似上文提到的李先生这样通过遗嘱公证安排自己“身后事”的中青年越来越多。其原因一方面是中青年有产者不断增加,拥有可观的财产供分配;另一方面,中青年人的法律意识和风险意识不断加强,观念也发生了转变,不再视立遗嘱为禁忌,而是将其看作一份保障,特别是对于从事消防员、警察、矿工、出海船员、建筑工人、高空作业工人、飞行员、拆弹专家、战地记者、特技演员等高危职业的中青年来说更是如此。这类人群大多会提前立好遗嘱,以便通过遗嘱来指定自己名下财产的归属,保障家人的利益。

  内容

  房产占比最高 受益人多为子女

  从公证遗嘱所处分的财产属性情况来看,我国的遗嘱处分财产种类变得越来越多,涉及房产、股票、基金、车辆、收藏品、古玩字画等,这与近年来中国经济的迅猛发展、家庭财富积累不断增多息息相关。

  数据显示,在遗产中,房产最受大家关心,达83.9%,存款和股权分别占5.5%、5.1%,其他占5.5%。其原因在于房屋的保值和增值空间远远高于车辆、藏品等动产,同时也成为家庭矛盾和冲突最容易出现的领域。因此,通过公证方式立遗嘱安排房屋等高价值财产,备受大众青睐。

  从遗嘱受益人分布情况看,大多数人选择将财产留给子女,也有部分人出于对孙子女的偏爱或对财产转移程序烦琐的考虑,通过遗赠的方式,将财产直接留给孙子女。只有非常少数的立遗嘱人会选择将财产留给配偶、父母、兄弟姐妹、侄子侄女等。

  公证遗嘱

  公证遗嘱是指遗嘱人生前订立并经公证机关公证的遗嘱,是证明力最高的一种形式。通过公证遗嘱这种方式,当事人可以根据自己的真实意愿传承自己的财富,有效避免家庭成员为了争夺遗产而反目,促进家庭和睦团结,保证家族财产有序传承。(记者 江海苹 通讯员 吴蓉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124310112