新华网
推进移风易俗 闽侯上街村民办“花酒”场数同比降六成-新华网
近日,闽侯县上街镇纪检干部来到浦口村,向村民了解该村移风易俗专项工作的落实情况。走访中,纪检干部了解到,该村3名党员干部吴某某、林某、林某某因家中添丁,准备宴客共享喜悦。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

推进移风易俗 闽侯上街村民办“花酒”场数同比降六成

2019-04-04 09:57:01 来源: 福州晚报

  侯官村工作人员正在张贴倡议书。

  近日,闽侯县上街镇纪检干部来到浦口村,向村民了解该村移风易俗专项工作的落实情况。近年来,上街镇针对婚丧喜庆活动大操大办、封建迷信、黄赌毒等问题开展专项整治行动,树立文明新风尚。

  走访中,纪检干部了解到,该村3名党员干部吴某某、林某、林某某因家中添丁,准备宴客共享喜悦。“原先准备与妹妹合办酒宴,各备5桌,请亲朋好友前来热闹热闹,忽略了可能存在的不良影响。”浦口村党员干部林某某说。在纪检干部的提醒下,林某某决定取消5桌酒宴,其妹妹也主动表示将酒宴桌数由5桌减至2桌,并减少烟花爆竹燃放数量。吴某某、林某也表示不大操大办、不铺张浪费,带头将移风易俗专项工作落实到位。

  这样的移风易俗工作,同样在上街镇沙堤村深入人心。日前,记者跟随上街镇纪检干部走访沙堤村时发现,该村处处张贴着安全节俭过节倡议书。

  据沙堤村村干部介绍,往年元宵节,村民办“花酒”(庆祝家中喜事的喜酒)盛行,浪费人力、物力、财力。为此,近年来,该村干部带领村民坚决反对铺张浪费、反对婚丧喜庆活动大操大办。“如今,村民家中有喜事,大家更倡导用一束鲜花、一条微信、一杯清茶、一句问候来祝贺。村民办‘花酒’的场数从去年的100多场锐减为今年的41场。”该村干部说。(记者 陈木易 通讯员 吴国棋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124326581