新华网
二手房交易需注意防范风险-新华网
“我当时立马傻眼了,立刻找中介协商,但是各方就违约责任及经济赔偿方案协商无果。房产中介经纪人不仅会以自身名义发布房源信息,有时还会假冒个人卖家,以“个人房源”名义发布信息,诱使购房者、租房者打电话咨询。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

二手房交易需注意防范风险

2019-04-19 09:49:43 来源: 福建日报

  房产中介行业的整体服务品质还有待提高。

  从中介处买到已被查封的房子

  兴冲冲地买到了自己中意的住宅,却因为房产中介失职,导致福州的江女士差一点房、钱两空。

  去年,江女士经过多次看房,通过福建名嘉房地产代理公司向出卖人购买位于福州市台江区上海街道工业路168号博美诗邦的一处房产,谈妥房屋成交总价款为168万元。在签订《房屋买卖合同》和《交易服务合同》,并支付购房定金、中介佣金、过户服务费等各项费用后,江女士被告知该房产已被查封,合同无法正常履行。

  “我当时立马傻眼了,立刻找中介协商,但是各方就违约责任及经济赔偿方案协商无果。”江女士说。

  无奈之下,江女士向消委会求助。经省消委会调解,出卖人、中介机构、江女士三方达成和解:出卖人隐瞒房屋的真实情况,致使合同无法履行,构成违约;房屋中介机构未尽审核义务存在过失,应承担相应的责任。最终,名嘉代理公司退还江女士购房定金及各项服务费;出卖人赔偿江女士违约金6万元;解除已签订的《房屋买卖合同》和《交易服务合同》。

  发布虚假房源现象普遍

  记者登录中介网站,要求看房,一家中介表示“该房源刚刚卖掉”,建议看看“不在一个楼层的同一户型”。另一家中介表示“户主临时提高了售价”,建议看看别的房源。房产中介经纪人不仅会以自身名义发布房源信息,有时还会假冒个人卖家,以“个人房源”名义发布信息,诱使购房者、租房者打电话咨询。

  记者调查发现,房产中介发布虚假信息的现象在许多房产信息平台都存在,这些虚假房源往往具有“高性价比”,有的与正常房屋售价或租金偏离20%以上。

  “被发现是假的也不要紧,对我们来说重要的是拿到了目标客户的电话号码等信息。”一位中介业内人士说。

  “房地产行业的发展,带动了房产中介行业的发展,但这种发展只是规模上的扩张,服务品质远远没有跟上来,因此存在发布虚假信息、乱收费、非法集资等多方面违规行为。”省消委会有关人士表示。

  专家支招如何规避风险

  近几年,围绕二手房交易引发的纠纷屡见不鲜,主要问题是:无照经营;首付交易资金未存入监管账户,侵占挪用客户交易资金;居间赚取差价、发布虚假房源信息;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实;签订“阴阳合同”,为不符合交易条件的房屋提供居间服务等。

  为了维护广大消费者的合法权益,省消委会有关人士提醒消费者购买二手房时应注意:选择资质证照齐全、口碑好的房产中介公司;实时掌握最新的购房政策;详细了解交易房屋的相关情况,仔细查验产权证的正本,并到房管部门查询交易产权证的真实性,核实房产权属性质;仔细研读合同内容,明确合同细节,约定违约责任;明确交易资金必须进入监管账户。(记者 林智岚 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124387170