新华网
厦门市发挥谈话函询功能 强化“靶向治疗”-新华网
厦门市立足抓早抓小,坚持从日常监督、长期监督、长效监督入手,贯通运用监督执纪“四种形态”,着力在精准发现问题、精准处置问题线索、提高监督实效上下功夫。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市发挥谈话函询功能 强化“靶向治疗”

2019-05-07 10:23:29 来源: 厦门日报

  厦门市立足抓早抓小,坚持从日常监督、长期监督、长效监督入手,贯通运用监督执纪“四种形态”,着力在精准发现问题、精准处置问题线索、提高监督实效上下功夫。记者从市纪委监委了解到,今年一季度,全市共开展谈话函询521件次,同比增长53.69%。

  厦门市把能力建设摆在更加突出的位置,开展精准式培训,坚持需要什么就学什么,兴起“大学习”热潮,不断加大干部队伍的学习培训和锻炼培养力度。结合监察工作向基层延伸的实际,一方面将培训重心向基层下沉,另一方面,深入各派驻机构、各镇街和国企检查指导谈话函询工作,明确谈话函询内容,完善流程细节,使基层在开展谈话函询时更具可操作性。

  同时,不断增强各级党政领导班子成员履行主体责任意识,将工作的出发点从“拔病树、正歪树”转向“治未病”,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、批评教育,防止小毛病变成大问题,切实维护“森林”的健康生态。

  如今,通过谈话函询开展对党员领导干部的日常监督,已成为厦门市的工作常态。今年一季度谈话函询后进行批评教育、诫勉谈话等适当处理的比例比上季度提高7.76%。其中党政主体谈话117件,占总谈话量的28%。

  在监督过程中,坚持实事求是,既从严从实开展监督,不断深化问题线索处置,对采取函询措施的按照一定比例进行抽查核实,对谈话函询不如实说明的严肃处理,又把思想政治工作贯穿始末,对党员干部如实说明情况,予以采信了结,以书面的形式向被函询人及其所在单位反馈采信情况。

  “经查,反映尤春玲同志经常接受吃请、收受贿赂、侵占公维金和业主公共收益等问题不属实……”在湖里区金山社区澄清通报会上,湖里区纪委监委信访室负责人就反映金山街道干部尤春玲的调查结果进行了详细通报澄清。据了解,全市今年一季度共了结83件失实问题。

  同时,对犯过错误、受到处理或者处分的党员干部,厦门市认真开展回访工作,及时了解其思想状况,加强党内关心和帮扶,促进思想上转化、行动上改正,鼓励其重新投入到干事创业中。例如,翔安区某干部2016年因违规使用关联企业车辆受到党内警告处分后,组织多次找其谈心谈话,鼓励其卸下思想包袱,轻装上阵。他负责的建筑业招商工作,产值从2016年的66.8亿元增至2018年的232亿元。因业绩表现突出,经组织审核后,2018年12月,该干部职级从正科提拔为副处。

  下一步,市纪委监委将注重发挥谈话函询的政治功能,结合形式主义、官僚主义专项治理,运用谈话函询等抓手,强化“靶向治疗”,实施精准整治,让更多党员干部感受到组织的提醒教育和信任关爱,督促全市各级各部门把谈话函询做细做实,不断优化所在地方、系统、部门的政治生态。(记者 何无痕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124460068