新华网
涉嫌提供虚假地址注册 254家企业面临最高20万元罚款-新华网
记者昨日从思明区市场监管局获悉,今年以来,通过开展“非正常经营公司专项整治行动”,思明区已有876家2017年度未自主年报的企业被依法列入经营异常名录。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

涉嫌提供虚假地址注册 254家企业面临最高20万元罚款

2019-05-15 10:11:40 来源: 厦门日报

  记者昨日从思明区市场监管局获悉,今年以来,通过开展“非正常经营公司专项整治行动”,思明区已有876家2017年度未自主年报的企业被依法列入经营异常名录。其中,“厦门每周一贸易有限公司”等254家企业因涉嫌提供虚假地址注册,已被莲前市场监管所立案调查,将面临最高20万元的罚款。

  提供虚假地址注册、经营地与注册地不一致等商事主体违法行为,往往会催生“空壳公司”“僵尸企业”等非正常经营企业,给营商环境乃至社会治安带来潜在危害。据了解,今年3月以来,思明区市场监管部门重点将2017年度未年报企业作为“非正常经营公司”清查对象。

  根据《厦门经济特区商事登记管理条例》等法规,对于注册地址虚假的,或经营地与注册地不一致的,市场监管部门将依法查处并载入经营异常名录;对经营地与注册地一致,但未履行商事主体年报义务的,依法约谈,督促提交会计事务所核审的年度报告,补办年报公示手续。

  核查发现,876家未年报公司中,“厦门每周一贸易有限公司”等254家提供的是虚假的注册地址,已涉嫌“采取提交虚假文件或者其他欺诈手段骗取商事登记”。根据相关规定,有上述违法行为的,由商事登记机关责令限期改正,并对自然人处以五千元以上二万元以下罚款,对法人或者其他组织处以五万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,并处撤销登记。

  “5月10日,我们已通过报纸发布公告,督促相关企业在60日内到市场监管所接受询问调查。”莲前市场监管所相关负责人告诉记者,与此同时,这254家企业的名单也已被提交到思明区、厦门市市场监管局,将被纳入国家、省、市信用公示平台,并通报行业主管部门。依据今年6月将正式施行的《厦门经济特区社会信用条例》规定,企业或自然人受到行政处罚或拒不履行生效法律文书确定义务的信息,均将作为反映其社会信用状况的失信信息,按照规定向社会公布,并不得删除。失信的社会信用主体将被列为重点监管对象,并受到相关部门的联合信用惩戒。(记者 陈泥 通讯员 张薇 林莉莉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124495633