新华网
过境洪水搅局 闽江及多条内河“染黄”-新华网
个片区为仓山南二环—福湾路以西部分,因洪塘水闸引入闽江水后,江水会流经该片区内河。个片区为新西河水闸、文山里泵站,引闽江水入城后,流经的白马河、晋安河流域。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

过境洪水搅局 闽江及多条内河“染黄”

2019-05-22 09:52:14 来源: 福州日报

闽江公园白马河入江处河水与江水都呈黄色。(无人机拍摄)

  连日来的多场降雨,给榕城送上几许清凉。但不少市民发现,福州白马河、晋安河、铜盘河等部分内河水体开始变黄,闽江也被“染黄”。这是水质出现问题,还是下雨所致?会影响内河治理效果吗?昨日,带着市民的疑问,记者进行了详细采访。

  洪水过境“黄水”顺江而下

  昨日上午,记者在闽江公园内看到,闽江水变成了一条黄色“丝带”。“洪水过境,是闽江和内河水出现观感变化的原因。”相关工作人员介绍,连日来,闽江上游持续出现强降雨,在雨水入江的过程中,不可避免会挟带泥沙一并汇入,但得益于水口水库的拦截,让这些“黄水”被“存”在库区内。

  随着雨水渐止,水口水库持续泄洪,挟带泥沙的洪水便汇入闽江,让江水呈现土黄色。白马河入闽江口的“黑色”,则属于色差。该工作人员告诉记者,经现场检查和取样分析,市民看到的“黑色”,主要是浊度较低的白马河水,与浊度较高的闽江上游水“相遇”,2种不同浊度的水光线反射不同,产生色差,并非“黑水”入江。

  作为城区内河的重要补水来源,为实现水多水动的美丽水景,福州市充分利用城区水网密布的优势,利用闽江潮汐和泵站补水等自然生态补水模式,每日让闽江潮水涌入城内。因此,“黄水”顺江而下,汇入闽江流域内的城区内河。

  内河水体观感有所影响

  受闽江影响,城区3个片区的内河水这几日都会给市民带来观感上的变化。

  第一个片区为仓山南二环—福湾路以西部分,因洪塘水闸引入闽江水后,江水会流经该片区内河。

  第二个片区为新西河水闸、文山里泵站,引闽江水入城后,流经的白马河、晋安河流域。

  此外,因城区北部山区的来水流入晋安河,受暴雨影响,山洪也会挟带泥沙,与来水一起汇入晋安河流域,让晋安河水出现颜色变化。

  这些洪水过境,对内河水质有无影响?“经过长期的治水攻坚战,内河水质并无问题。”该工作人员解释,黄色的水,主要是泥沙,汇入内河后,更多是带来观感(清澈度)上的影响,不会对内河水质产生很大影响。

  眼下,相关部门正全天候严密监控观测,确保水质,一旦出现数据波动,将第一时间采取应对措施。

  不过,因前期降水频次及雨量较大,挟带的泥沙尚需一定时间沉淀,河水也在不断自净,还望市民耐心等待,多加理解。(记者 孙漫/文 叶义斌/摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124526103