新华网
眼镜店“精准”配制近视眼镜为何越戴越难受?医院散瞳检查:不是近视是远视-新华网
8岁的明明(化名)看不清黑板上的字后,妈妈带他到路边眼镜店配了一副眼镜,但明明总说头晕、难受而不肯戴。为查清原因,林泰南给明明进行了长效阿托品散瞳检查,检查结果让人震惊,明明没有近视,而且双眼还远视25度。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

眼镜店“精准”配制近视眼镜为何越戴越难受?医院散瞳检查:不是近视是远视

2019-07-09 10:36:13 来源: 福州晚报

  8岁的明明(化名)看不清黑板上的字后,妈妈带他到路边眼镜店配了一副眼镜,但明明总说头晕、难受而不肯戴。这让妈妈很着急。上周,妈妈带明明到省级机关医院眼科检查,结果发现明明并没有近视,若继续戴着这副眼镜,倒可能让近视成真。

  接诊明明的是副主任医生林泰南。他介绍,明明戴眼镜时双眼视力是1.5,没戴时双眼视力都只有0.5。普通验光检查,显示明明双眼都是近视75度。但是明明佩戴眼镜进行红绿测试时,总说绿色更亮,林泰南医生怀疑问题出在眼镜上。

  经过询问,医生了解到,前阵子明明看不清黑板上的字,他妈妈带着他在路边的眼镜店配了副眼镜,验光的结果也是双眼近视75度,于是配了一副镜片都是75度的近视眼镜。

  为查清原因,医生给明明进行了长效阿托品散瞳检查,检查结果让人震惊,明明没有近视,而且双眼还远视25度。这让明明的妈妈既开心,又疑惑。

  林泰南医生解释,6岁至12岁孩子的视力具有很大的调节性,如果没有充分的散瞳检查,很容易产生过矫。过矫是导致明明眼睛不舒服的主要原因。明明的情况是很典型的由调节痉挛引起的假性近视。在这种情况下,切不可盲目佩戴眼镜,否则容易因为过矫而成为真性近视。如果没有排除引起假性近视的诱因,明明仍持续近距离用眼,看手机、平板电脑过多,不节制用眼,那么仍会表现出假性近视。但是,如果好好休息一段时间,不再高度用眼,视力会恢复正常。有些孩子会因长期调节痉挛变成真性近视。

  在医生指导下,经过一周时间,明明双眼视力恢复到了1.0。林泰南医生提醒:孩子要养成良好的学习习惯和生活习惯,每天保证2小时以上的户外运动;减少手机等电子产品的使用时长;发现近视及早到正规医疗机构就诊,避免延误病情。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124728210