新华网
2万债务变16万找人借款需谨慎 海沧法院公开审理一起套路贷案件-新华网
因资金周转不开,海沧的肖先生找人借了3万元,但实际只有1.8万元。2016年10月11日,肖先生因生意资金周转需要,向高某等人借了3万元,还款期限为1个月,扣除利息、手续费、保证金等1.2万元,实际拿到借款1.8万元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2万债务变16万找人借款需谨慎 海沧法院公开审理一起套路贷案件

2019-07-12 10:57:44 来源: 厦门日报

  因资金周转不开,海沧的肖先生找人借了3万元,但实际只有1.8万元。而当他再次借款2万元时,不仅签下了16万元的借款协议、汽车抵押合同、借条、收条等,自己的车还被强行开走。近日,海沧法院公开开庭审理了一起套路贷案件。

  2016年10月11日,肖先生因生意资金周转需要,向高某等人借了3万元,还款期限为1个月,扣除利息、手续费、保证金等1.2万元,实际拿到借款1.8万元。除此之外,高某等人还要求以肖先生的公司营业执照、小货车车辆登记证作为担保。

  同年10月底,肖先生因缴纳店面租金联系戚某借款,但被高某等人以肖先生向他人借款为由,肆意认定其违约,要求肖先生在实际借款到手2万元的情况下,通过制作银行流水14万元人民币作为借款保证金,同时要求肖先生签订16万元的借款协议、汽车抵押合同、借条、收条等。

  合同签订后,高某等人又将肖先生的轿车开走,拒不返还,并通过在肖先生公司店面卷闸门喷漆等方式催讨债务。2017年11月,高某等人擅自将轿车以人民币3.8万元出售。而后,高某与戚某分别落网,二人到案后如实供述了自己的主要犯罪事实。

  公诉机关认为,高某、戚某伙同他人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱款,其行为已触犯相关法律,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪等追究高某与戚某的刑事责任。

  目前,案件还在进一步审理中。(记者 谭心怡 通讯员 海法宣)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124744010