新华网
厦门市2019年公共场所卫生质量抽检结果出炉 合格率93%-新华网
全市共完成监督抽查各类公共场所486家,共有34家卫生质量不合格,合格率93%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市2019年公共场所卫生质量抽检结果出炉 合格率93%

2019-08-01 10:28:11 来源: 厦门日报

  去理发店、美甲店,毛巾细菌超标,你还敢用吗?近日,记者从厦门市卫生计生监督所获悉,2019年公共场所卫生质量抽检结果出炉,全市共完成监督抽查各类公共场所486家,共有34家卫生质量不合格,合格率93%。抽查中不合格的项目主要为毛巾细菌总数。各级卫生监督机构已责令抽检不合格单位立即整改,依法严肃查处。

  据介绍,今年5月开始,厦门市各级卫生计生监督机构陆续开展公共场所卫生监督抽查工作,抽查场所包含住宿场所、沐浴场所、美容美发场所、商场(含超市)、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车(机、船)室。检测项目包括室内空气中的甲醛、二氧化碳;床上卧具、茶具的细菌总数、大肠菌群;修脚工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌;剪刀、梳子、美容工具大肠菌群和金黄色葡萄球菌;毛巾的细菌总数、大肠菌群等卫生指标。不合格的项目主要为毛巾、美容工具、茶杯细菌总数不合格,尤其是公用毛巾的细菌总数,原因为消毒不到位和保洁不规范造成二次污染。

  卫生监督员提醒市民,公共场所的棉织品,很多都会和人体直接接触,如果清洗消毒、保洁不规范,或将成为多种疾病传播的媒介,如皮肤病、沙眼、结膜炎等。国家规定,公共场所棉织品细菌总数不得超过200cfu/25平方厘米,不得检出大肠菌群和致病菌。对此,针对监督抽检不合格的公共场所,厦门市各级卫生监督机构已经对其进行指导并责令限期整改,并在其整改后再次进行监督检查和抽检,直到达到相关要求为止。(记者 刘蓉 通讯员 周培源)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124823858