新华网
高价暑期班,迎合需要还是热度虚高?-新华网
每年暑假,怎么安排“赋闲”在家的娃儿的生活,都是家长们的“老大难”问题。”  对于一些家长高消费补习的做法,也有网友认为是无奈之举,相关部门应该重视,主动想办法为家长减负,也为孩子减负。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

高价暑期班,迎合需要还是热度虚高?

2019-08-13 09:32:20 来源: 福建日报

  每年暑假,怎么安排“赋闲”在家的娃儿的生活,都是家长们的“老大难”问题。近期,网上频频曝出家长为孩子报名参加各种项目的高额消费账单:需要排队报名的7000元暑期培训班、每小时收费1000元的外教英语口语课、4万多元的游学夏令营……有家长说自己挣的工资三分之二都用来给孩子补习了。

  不少网友对这些家长的做法表示理解,认为多报班能为孩子打造更有竞争力的未来;也有网友觉得没有必要,应该让孩子有个自由的暑假,做一些自己感兴趣的事。

  离谱:价实高名难副

  部分网友一看到这类报道就表示非常同情这些孩子,假期正是培养友情和兴趣的时候,就该和小伙伴自由玩耍,或去接触外界和大自然。网友“不nana”就说:“我怀念小时候和同学朋友们打球、游泳、郊游、报名社区活动的暑假时光,希望现在的孩子们长大后童年回忆别全是补习班、夏令营。”

  有网友质疑家长是从自己的角度出发,不考虑孩子的意愿和兴趣,会让孩子产生厌学情绪。有网友认为,应该尊重孩子的意愿,多引导孩子找到兴趣,主动喜欢上学习。

  还有网友把矛头指向了教育培训机构,认为不少机构为了卖出课程而贩卖考试焦虑;更有网友认为这些课程实际效果并不能匹配家长们咬牙掏出的报名费。网友“白色纱窗”犀利发问:“从前没有这些假期补习班的时候,孩子们暑假就学坏了?那些高价的课程真的值那么多钱吗?”

  对于一些家长高消费补习的做法,也有网友认为是无奈之举,相关部门应该重视,主动想办法为家长减负,也为孩子减负。网友“每筑建文”表示:“暑假孩子没人管,追剧、网游成了生活的核心。如果假期培训班火爆成这样,各地教育部门真的不考虑成立几个假期公益教育培训机构吗?”

  靠谱:能上课有伙伴

  部分家长并不认为多给孩子报补习班该受到指责和非议,毕竟两个月的时间很长,家长多半无暇顾及孩子。网友“狮子和刺猬的咖啡”觉得很无奈:“不给孩子报暑期班还能怎么办?父母都要上班,老人带娃就是看电视,小区里也没什么小伙伴,大夏天的户外也不能久待。”

  持相同观点的家长不少,他们认为给孩子报补习班不仅能为家长减负,也对孩子有好处。

  一些家长表示,之所以给孩子报暑期班,除了有拓展思维、提升能力等考量,更重要的还是升学政策的不确定性,一些变相的点招考试等还是以奥数为主。一位家长介绍,“孩子要报考的中学今年招720人,但报名的有8000多人。孩子要攒证书,攒各种经历”。

  教育部此前对课外补习热现象回应,一方面要加强对校外培训机构的监管力度,另一方面要从根源上缓解家长的焦虑情绪,降低学生对校外培训的需求。(东南网记者 黄振禹 整理)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124868659