新华网
“熊孩子”乱按地铁站报警按钮-新华网
据福州地铁官方微信公众号通报,7月底和8月初,有“熊孩子”在福州地铁站按压消防报警按钮,地铁工作人员赶到现场后,才知道是假警。今年6月,福州地铁2号线乘客刘某,就因乱按地铁站紧急装置付出了代价。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“熊孩子”乱按地铁站报警按钮

2019-08-20 11:20:22 来源: 福州晚报

地铁站:非法操作紧急装置将负法律责任。福州地铁集团供图

  据福州地铁官方微信公众号通报,7月底和8月初,有“熊孩子”在福州地铁站按压消防报警按钮,地铁工作人员赶到现场后,才知道是假警。

  据工作人员介绍,8月1日中午,两名小孩在地铁三叉街站按压消防报警按钮后,跟随家长乘坐地铁离开。

  类似的事情7月27日也有发生。当天下午,地铁树兜站的车控室火灾报警系统突然警铃大作,工作人员接到报警赶到现场时,并未发现火情。工作人员通过查看监控视频才发现,一名男孩从地铁树兜站B口进站后,接连按压了安装于站厅的6个消防报警按钮,之后若无其事地离开车站。后据警方调查,这个“熊孩子”已经15岁。

  福州地铁运营分公司工作人员告诉记者,《福州市轨道交通条例》规定,禁止“擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急状态下动用应急或者安全装置”,违反者将由相关主管部门处以100元以上500元以下罚款;违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。上述“熊孩子”的行为已经违反规定。

  今年6月,福州地铁2号线乘客刘某,就因乱按地铁站紧急装置付出了代价。6月29日,37岁的刘某在前屿站候车时,在非紧急情况下,用手指戳击站台下行尾端紧急停车按钮防护罩,并触发紧急停车按钮,导致下行列车紧急停车,运行受阻,造成晚点。7月2日,福州警方根据治安管理处罚法相关规定,以扰乱公共场所秩序对刘某处以行政拘留5日。

  据了解,为了运营安全,地铁站及地铁列车车厢内设置有许多紧急装置,只有紧急情况才可启用。车站内设置有紧急停车按钮、电扶梯紧急停机按钮、火警手动报警器等;地铁列车上设置有车门紧急解锁装置、车厢紧急呼叫按钮等。以紧急停车按钮为例,在非紧急情况下,一旦按压它,就会影响列车的正常运行,还容易造成恐慌。

  警方提醒:市民乘坐地铁时,千万不要随意触碰这些紧急按钮。尤其是家长在带幼童乘坐地铁时,一定要看管好幼童,防止他们非法操作紧急按钮。(记者 李锦清)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124897575