首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建促进大数据发展 明确政府数据资源汇聚共享

2016-07-13 08:46:49 来源: 福州新闻网

  省发改委今天召开新闻发布会,专门发布并解读了《福建省促进大数据发展实施方案(2016—2020年)》。记者从会上获悉,《方案》提出,部门数据统一向政务数据汇聚平台汇聚,应用部门依履职需要可直接获取相关数据,无需向其他部门申请;政府数据开放与政府信息公开属于不同性质业务。

  据悉,《方案》共分为总体要求、主要任务、保障措施三大部分。总体目标是:到2020年,政务工作、公共事业、城市运行、商事服务和生产生活等重点领域大数据应用基本建成,以大数据为核心要素、以大平台为营运支撑的产业集群初步形成,大数据成为我省重要的新兴产业,我省成为面向全球、全国领先、连接两岸的国家东南部大数据产业发展聚集区。

  主要任务方面,围绕基础、应用、产业和安全四个方面,提出了夯实大数据发展承载基础、加强数据资源开发建设、推动数据共享开放开发、运用大数据改进政府治理方式、运用大数据提升公共服务水平、运用大数据创新科学研究模式、运用大数据激发产业发展动力、加快发展大数据技术产业、推进大数据产业园区建设运营、强化大数据应用安全管理等十大任务。

  尤值得注意的是,会上省发改委数字办专门着重介绍了需重点关注的几个问题。关于数据资源汇聚共享方面,《方案》提出,政府数据要从目前的分散式管理向统筹集中式管理转变,部门数据统一向政务数据汇聚平台汇聚;应用部门依据履职需要直接获取相关数据,无需向其他部门申请;关于政府数据开放开发方面,《方案》提出政府数据开放与政府信息公开属于不同性质业务,政府数据开放是让社会充分开发利用政府数据,发展数据产业,创造新价值,避免数据浪费和流失。

  省发改委、省数字办下一步重点抓好以下工作:加快建设大数据产业园,建设完善数字福建(长乐)产业园、中国国际信息技术(福建)产业园等重点园区基础服务设施,吸引国家部委、大型互联网企业、金融机构在我省建设地方数据中心和灾备中心;加快制定发布《福建省政务数据管理办法》;积极推动数据汇聚开放开发;推进大数据和VR产业发展。记者 王礼林

[责任编辑:春花]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021119209133