首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

宁德市2020年将建成覆盖城乡养老服务体系

2017-02-16 12:57:58 来源: 宁德晚报

  今后,老年人养老不再是单一的照顾饮食起居,还将融入休闲养生、医养融合等特色服务。根据宁德市养老服务业的发展规划,到2020年,将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

  据悉,宁德市将充分发挥宁德区位优势及生态优势,培育养老服务产业集聚,扶持发展龙头产业,鼓励建设一批功能突出、辐射面广及带动力强的休闲养生、特色医疗养老服务基地,实施养老品牌战略,形成一批产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的产业集群。重点推进宁德市社会福利中心、宁德市三元颐乐园(老年公寓)、闽东康乐养老中心、福安市城区养老中心、屏南国家级养老基地、柘荣东部城区养生城综合体、寿宁康乐楼等项目建设。建立健全市场规范与行业标准,吸引国内外养老服务行业领域中的知名企业入驻,鼓励竞争力强,有实力的养老服务企业集团化发展,扶持中小型养老服务企业连锁经营,实现养老服务业持续健康发展。

  同时,推进医养融合发展,健全医疗保险机制。促进各地医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,合理利用闲置的医疗资源,创造条件向老年护理院、老年康复医院转型。鼓励医养结合经营,积极探索有医疗行业背景的个人或基层卫生机构参与农村养老机构建设,类似承包乡镇敬老院等小型养老机构的运营。

  构建完善的养老服务体系。以政府为主导,落实各项扶持政策,引导社会力量广泛参与发展居家和社区养老服务。建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络,引入社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等形式多样的养老服务项目,支持社区利用社区公共服务设施和社会场所组织开展适合老年人的群众性文化体育娱乐活动,重点发展居家网络服务,支持企业和机构运用互联网、物联网等技术手段创新居家养老服务模式,发展老年电子商务,建设居家服务网络平台。

  此外,宁德市还将推动闽台合作养老。发挥闽台“五缘”优势,依托新建和已建的养老服务设施,主动承接台湾养老服务业转移,引进台湾知名养老服务集团和连锁机构,争取建立海峡两岸养老产业合作开发示范区。加强海峡两岸养老康复护理技术交流。(记者 吴宁宁)

  ■延伸阅读

  今年宁德市将建农村幸福院30个

  社区居家养老服务站14个 社区老年人日间照料中心5个

  记者从市民政局获悉,2017年宁德市将建农村幸福院30个,社区老年人日间照料中心5个,社区居家养老服务站14个。

  据介绍,今年宁德市民政部门将积极推进养老服务工程包建设,滚动实施一批引领功能强、带动作用大的养老项目建设,加快福鼎、古田、柘荣社会福利中心建设进度。宁德市民政部门将在实行医养结合的养老院运营模式中,尝试整合福安、福鼎两所精神病人疗养院的医疗资源,进入养老领域。

  据悉,2016年,全市共完成养老服务事业投资1.65亿元。宁德市社会福利中心主体工程竣工验收,由市国投公司承接并正式投入运营。柘荣、古田社会福利中心一期工程已完工。福鼎社会福利中心一期工程开工建设,已建二层。宁德市新建设42个农村幸福院,下拨建设补助资金998.5万元。(记者 孙丽晶)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120477622