首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽推12类措施惩治失信 逾65万人被纳入失信名单

2017-02-22 10:22:22 来源: 福建日报

  福建省在全国率先出台《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,并提出比全国提前一年实现建设目标——21日,省政府新闻办召开新闻发布会,传递出这条令人关注的消息。

  福建省提出,到2017年,全省各级法院执行工作能力显著增强,执行联动体制便捷、顺畅、高效运行;失信被执行人名单制度更加科学、完善,失信被执行人界定与信息管理、推送、公开、屏蔽、撤销等合法高效、准确及时;失信被执行人信息与各类信用信息互联共享,以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制高效运行;有效促进被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务,执行难问题基本解决,司法公信力大幅提升,诚实守信成为全社会共同的行为准则和价值追求。

  据悉,截至2016年12月1日,福建省共有654212人被依法纳入失信被执行人名单。

  “执行工作涉及方方面面,仅仅依靠人民法院一家单打独斗,继续沿用拘留、罚款等传统打击手段,已经很难满足实际需求,需要各联动单位密切配合,互相支持,形成工作合力。”福建省高院执行局局长林玫瑰表示,《实施意见》的制定出台,加强了全省失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,加快了全省失信被执行人惩戒平台建设步伐,最大限度挤压“老赖”的生存空间,必将有力推进社会信用体系建设,加快建设“诚信福建”“法治福建”“平安福建”,助力福建省确保实现“两年基本解决执行难”目标任务。

  据介绍,《实施意见》具有四大特色亮点:

  出台一份最全的文件。《实施意见》是目前福建省文件规格最高、涉及部门最多、涵盖领域最广、惩戒措施最全的失信联合惩戒方面的文件。也是中办、国办《意见》下发后出台的第一个省级贯彻的文件。《实施意见》共规定了12类43项联合惩戒措施,每一项惩戒措施中又包含一个或多个具体的惩戒措施,实际联合惩戒措施多达100余项,较中办、国办《意见》更为细化。联合惩戒涉及的领域非常广泛,涵盖了社会管理和市场经济活动的方方面面,每项惩戒措施都极具威慑性。《实施意见》规定的各项惩戒措施的落实途径明确具体,极具实操性。

  建设一个最优的平台。明确要建成以“联合”为保证、以“平台”为基础、以“惩戒”为关键的福建省失信被执行人联合惩戒平台,要求全省各地区各部门之间要进一步打破信息壁垒,通过省公用信用信息平台,加快推进失信被执行人信息与公安、民政、国土资源、住房城乡建设等部门信用信息资源共享,推进失信被执行人信息与有关人民团体、社会组织、企事业单位信用信息资源共享。还明确要求省委政法委、省发改委牵头加快推进惩戒软件开发使用,将失信被执行人名单信息嵌入单位管理、审批、工作系统中,对失信被执行人名单信息进行自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒和自动反馈。同时要求各负有信息共享、联合惩戒职责的部门要抓紧制定实施细则,确定责任部门,明确时间表、路线图,确保各项措施2017年3月底前落实到位。

  健全一项最强的联动机制。为加强对全省“基本解决执行难”工作的组织领导,及时协调解决执行工作中重大疑难问题,经省委同意,原“福建省人民法院执行工作协调领导小组”更名调整为“福建省执行联动机制工作领导小组”。同时,原来的执行联动机制工作成员名单由31家增加为71家,扩大联合惩戒广度与深度,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,确保《实施意见》中的惩戒措施落到实处。

  拉出一份最严的责任清单。为保证《实施意见》能够得到真正落实,成为“长牙齿的老虎”,福建省增设了建立执行联动机制工作责任清单制度,明确规定了文明单位评选及先进、荣誉评选限制,绩效、综治考核扣分,党纪、政纪处理和刑事责任追究四方面内容,督促各信用监督、警示和惩戒单位全面落实联动责任,合力实施联合惩戒。

  2016年6月27日,中央深改组第二十五次会议审议通过《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,并于9月14日由中办、国办联合印发。(记者 王永珍)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120509039