首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市以拗九节为载体打造公共文化服务品牌

2017-02-27 13:39:09 来源: 福州日报

  

  老人们边喝甜粥边看演出。

  25日,农历正月廿九,是福州特有的传统民俗节日——拗九节。当天,春寒料峭,但大街小巷氤氲着拗九粥的甜香,飘送着温暖与幸福。经过多年培育根植,拗九节活动内涵不断丰富,已从当初一家一户儿女的行动,演化成全社会共同参与的孝老爱亲节。

  今年的拗九节,福州依托这一独特民俗节庆,结合创建国家公共文化服务体系示范区活动,着力打造公共文化服务品牌,让拗九节真正成为移风易俗、以文化人的新载体。榕城大地,一碗拗九粥正满溢幸福感,在富有福州特色的节庆文化中惠及全民。

  拗九节成文化节庆品牌

  “你看孩子们又唱又跳的,表演得真好,我们老人家在家门口就有文艺节目看啦!”24日,鼓西街道庆城社区设立起了一个大红舞台,台下拗九粥飘香,台上文艺表演精彩,91岁的居民康大光一边品尝着庆城社区工作人员煮制的拗九粥,一边观赏福州十九中学生们带来的文艺节目,高兴得合不拢嘴。

  在仓山城门的胪雷村,“拗九节”这天,村里的祠堂都会摆起近200桌“千叟宴”宴请全村老人,并请来评话、闽剧演员,为老人送上充满浓浓虾油味的本土戏曲。87岁的村民陈世健高兴地说:“我从小就是戏迷,年轻时听说哪里有闽剧,大老远的也会跑去看。现在腿脚不方便了,没想到拗九节在家门口就可以过戏瘾啦!”

  经过12年的培育,特别是近一年多来我市国家公共文化服务体系示范区创建工作的推进,“拗九节”已成为市民乐享免费文化大餐的文化节庆品牌,成为弘扬时代文明新风的重要载体。

  东街街道为行动不便的老人送粥上门。

  文化志愿者在行动

  今年拗九节前夕,福州市群众艺术馆组织了一批文化志愿服务者,走进福州社会福利院,为老人们带来了一系列文化服务,献上了孝亲敬老拗九情。

  “我来教叔叔阿姨们唱《亲亲茉莉花》《逢春》。”当日,文化志愿者杨刚话音刚落,即引来老人们的一阵欢呼声。随着钢琴伴奏声响起,老人们的歌声旋即响起。徐法苏老人高兴地告诉记者:“文化志愿者教唱歌曲,不仅让我们学会了歌唱,而且给我们晚年生活带来了很多欢乐,让我们仿佛年轻了许多。”

  市群众艺术馆负责人告诉记者:“拗九节已成为一个孝老爱亲的节日,我们文化志愿者也不能落下,大家发挥艺术专长,为老人们提供文化服务,表达我们的一份心意。”

  昨日,鼓楼区妇联等也组织了一批巾帼文化志愿者到开元社区,为社区老人送上精彩的文艺节目。

  为城乡群众提供丰盛文化大餐

  过年看戏,是年俗之一。拗九节这天,正月还没过完。因此,拗九前后,常有富有本土地域特色的闽剧、评话等在城乡轮番上演。

  如何让文化大餐活色生香?我市文化部门积极推进本土文艺创作生产演出。据介绍,近5年来我市新创剧目(节目)300多个,演出6000多场,其中90个剧目(节目)在省级以上艺术赛事中获奖,31个剧目(节目)在全国获奖。采取政府采购方式在全市组织低票价公益演出,近3年财政加大投入,每年下基层、下农村开展文化活动在1000场以上,艺术表演团体演出2402场次/年,大大丰富了精神文化生活,促进了公共文化服务的均等性。

  市创建办有关负责人表示,福州市将以创建国家公共文化服务体系示范区东部标准为依据,依托历史文化名城的文化资源优势,持续开展内容丰富、形式多样的群众文化活动,做优做强一批具有鲜明地域特色和较大影响力的文化节庆活动,努力在全省乃至全国打响包括拗九节在内的“福州品牌”。同时,还将坚持共建共享,创新公共文化服务方式和手段,推进拗九节等一批文化惠民活动向纵深开展,让群众从文化服务中得到更多“获得感”。(记者 吴晖/文 叶义斌/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120536076