首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门市店招整治提升启动 重点区域4月底前完成

2017-02-27 14:27:31 来源: 厦门日报

  提升前

  整治提升前,明发国际新城的店招五花八门,显得杂乱无章。

  提升后

  整治提升后,明发国际新城的店招整齐划一,不同店家还有各自的个性设计,美观多了。

  工人小心拆除原有店招,尽量不影响商家。

  店招广告,不仅是商家的自身宣传,它们遍布城市的各个角落,已然成为城市市容环境中重要的一部分,在一定程度上反映了城市的文明程度和品位。因此,针对店招广告开展整治,使之外观统一、设置规范、内容个性突出且符合城市品位,也成为我市城市环境整治提升工作中的关键一环。

  24日下午,冒着雨,我市店招整治提升现场会在明发国际新城等整治提升示范点召开。由市城管执法局牵头,思明区、湖里区各街道办以及各相关部门负责人现场观摩整治成效,并对照《厦门市户外招牌设置导则》,全面了解整治提升规范要求。借由典型示范的引领作用,下一步,我市店招整治提升工作将在全市范围内推广开来。

  打造示范典型

  店招整治提升方向明确

  整治全面推开

  17条主次干道周边将是重点

  明发国际新城紧邻国际会展中心,是厦门展示城市形象的重要窗口。此处沿街商铺众多,长期以来,为了争夺广告席位,各商家“各显神通”。有的斥巨资修建数十米的巨型店招,有的拉起红布条当广告横幅,有的则在街边、人行道上摆放灯箱广告来“抢镜”……五花八门的店招广告,让这一带的市容显得有些杂乱无章。去年年底,思明城管莲前中队进行了详细摸底调查,仅明发国际新城就有315处店招广告需要整治提升。

  如今,这里按统一规范设置的店招整齐划一,根据各商家的创意设计的广告内容又显得异彩纷呈,其余部分新版店招将在3月底前全部完工。同样的,在滨海街道辖区的溪头下、中华街道辖区的中山路商圈,结合立面改造提升,店招整治提升工作正在如火如荼地开展之中。雪白的外立面,饰以磨砂质感的深褐色窗棂,不论是溪头下还是中山路,一栋栋完成整治提升的建筑物呈现着优雅的质感,散发着独特的韵味。

  距离整治提升工作开始不过短短两个月时间,这几处示范点已然改头换面,这究竟是如何做到的?据相关街道办负责人介绍,立足统一的规范要求,通过深入的群众工作,发动广大商家、业主配合,安排整治计划的时候注重避开行业旺季,尽量减少商家损失,是整治提升得以顺利、快速推进的诀窍。

  据市城管执法局副局长叶恒忠介绍,下一步,相关部门将重点对“三线四片”“四桥一隧”范围内的店招进行整治提升,特别是鹭江道、白鹭洲、会展片区、机场周边等“三线四片”范围内,17条主次干道上、共计1056处店招的整治,将在4月底前完成,其余的将在5月底前完成。今后,店招设置必须在城管部门进行备案,并由相关部门联合共同监管。

  统一设置规则

  外观呈现整体美感

  突出个性设计

  内容体现城市文化

  明发国际新城的一楼,每一个商铺门口的上方,都有大小一致的店招框架,商家可以按自己的创意在框架内填充内容。黄底绿字的是房产中介,另一家中介则选择了黑底白字,那一家黑底红字的则是家具店,再饰以不同的图案、花样,整齐之中尽显个性 。

  “统一位置、规范大小、一店一招、不拘一格”,此次店招整治提升工作,将按照《厦门市街区立面整治提升标准(试行)》《厦门市户外招牌设置导则》(以下简称“《导则》”)等设计的规范要求。特别是这份长达19页的《导则》,依据相关法律法规,详细规定了8种不同类型店招的设置规范,包括位置、大小、数量和字符等。通过统一位置和大小,实行“一店一招”,避免了杂乱的局面再度出现。不仅如此,商家的空调外机也不再裸露,而是外置格栅装饰。

  但规范统一并不意味着千篇一律、乏味单调。此次店招整治提升虽然对共性进行了规范,尺寸、位置统一了,但颜色、字体、图案等商家可以根据各自需求进行个性化设计。规范之中又有广告创意的“百花齐放”,商家得以展示企业文化,城市也得以展现精致品位,可谓实现了双赢。

  现场会上也明确传达了市委、市政府的相关要求,希望各个相关街道能结合区域的特色,切实展现出每一栋建筑物、每一条街道以及整个城区环境的整体美感,让厦门的店招成为展示城市文明、城市文化的窗口。

  深入宣传发动

  赢得群众支持配合

  合理安排方案

  尽量避免商家损失

  明发国际新城等几个示范点的整治提升得以快速、顺利推进,还应当归功于深入人心的宣传发动。2016年12月底,莲前街道办就组织了摸排,并与思明城管莲前中队一道,逐户走访商家,宣传整治提升的意义,讲解整治提升方案和预期效果。超过200户的商家,他们一一去游说。

  此前,沿街有一家茶馆的店招相当突出,是店家花费了几万元制作的。整治开始后,店家听完工作人员详细讲解的提升方案后,主动表示要配合。群众的理解和支持,也让负责整治提升的城管队员很感动,他们告诉记者,摸底调查时统计出需要整治的大小店招、灯箱、横幅等有315处,他们一开始也很犯愁,没想到入户走访后,商家的配合度还是很高的,纷纷表示愿意为了提升城市环境出力。正是有了扎实的群众基础,明发国际新城的店招整治提升才能这么快显现成效。

  同样的,滨海街道、中华街道也采取了类似的工作方法。为了中山路商圈的店招整治提升,中华街道办接连召开了十多场居民议事会,发放问卷一万多份,全面征集群众意见建议,耐心解说、虚心倾听,赢得了越来越多的理解和支持。不仅如此,相关街道办在安排整治提升工程时,也非常贴心,主动避开经营旺季,最大程度避免商家的损失。用最小的代价,换来外观的整体美化,商圈整体颜值得以提升,绝大部分商家都说“何乐而不为”。(文/记者 黄璜 通讯员 林庆丰 图/记者 王协云)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120536484