首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门建立17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

2017-03-01 15:47:34 来源: 厦门日报

  昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是厦门市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。

  “垃圾分类直运就像城市公交一样,在收运线路上,分类好的垃圾在固定站点等候‘上车’,不同类别的垃圾要上不同的车辆,当然,所有‘乘客’都要统一到‘终点站’——垃圾处理厂下车。”市市容环境卫生管理处相关负责人说,垃圾分类直运模式,能有效减少转运过程中造成的二次污染,同时,可加快垃圾处理的周转率,这种模式已经在国内的杭州、青岛、苏州等地实施,并且取得了成功,被证明远远优于以清洁楼为核心的垃圾转运模式。

  目前,厦门市已建立17条垃圾分类直运线路,涵盖工矿企业、高校、居民小区生活垃圾收运等方面,部分实现餐厨垃圾、生活垃圾分类运输,直运路线已经进行线路标图、定点、纸质地图制作,正在落实电子地图地理位置采集,引入智能App管理方式,通过手机就能知道收运车行进状态,让垃圾收运过程能精准对接。

  下一步,厦门市将进一步扩大垃圾分类直运范围,规划出更多的线路,同时,各区都将对现有的垃圾运输车进行升级改造,如升级为更先进的勾臂式垃圾车,并配套垃圾桶,实现“桶车对接”。针对不同类别的垃圾,还要配备专门的垃圾运输车,如厨余垃圾运输车、有害垃圾运输车等,垃圾运输车要求密闭环保,基本解决“跑、冒、滴、漏”问题。

  而在传统模式下,充当“二传手”的清洁楼也将面临“退役转型”。据介绍,全市有300多座清洁楼,那么这些清洁楼不再转运垃圾后何去何从呢?市政园林部门已经为它们做好了“职业规划”。部分清洁楼一楼将改造成小型环卫车辆的停车场,二楼将打造成“天使驿站”,供环卫工人休息。有个别清洁楼造型美观、面积较大,将改造成环卫科普基地,向市民免费开放,普及环卫知识,宣传垃圾分类;还有一部分清洁楼将用来设置小型移动式垃圾压缩站,继续为垃圾直运服务。

  【相关】

  日均150吨厨余垃圾变废为宝

  垃圾是放错位置的资源,菜梗菜叶、剩菜剩饭、骨骼内脏等厨余垃圾,通过高温干法厌氧发酵产出沼气,用于发电上网变成清洁能源,沼渣则可以变为有机肥料。记者从市垃圾分类管理中心了解到,目前,厦门市日均收运处理的厨余垃圾量达到150吨,随着垃圾分类的逐步推行,处理量将进一步增加。

  仅在海沧区,厨余垃圾车就有17部,设立了280多个收集点(包括学校食堂、机关食堂、餐饮企业等),采取“桶车对接”的方式,直接运到厨余垃圾处理厂进行处理。(记者 吴海奎)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120551105